IST. Крах капитализма и переход к коммунизму


1.

Капитализм не рухнет сам по себе. При капитализме всегда будут кризисы. Однако, как указал Ленин, нет такого плохого кризиса, который капитализм не смог бы пережить - при условии, что рабочий класс готов заплатить цену. Самое большее, мы можем сказать, что капитализм может создать условия для возврата к варварству вследствие экологической катастрофы, если он не будет свергнут. Кризисы при капитализме могут побудить людей к борьбе, но они могут в той же мере подрывать борьбу, увеличивая безработицу и голод.

2.

В конечном счёте переход к коммунизму произойдет через революционный процесс снизу. Массовая борьба проходит через приливы и отливы. Кризис идей правящего класса в настоящее время создает определенное пространство для массового восстания: в 2019 году восстания произошли в Чили, Эквадоре, Ливане, Франции, Пуэрто-Рико, Алжире, Судане и т.д. Но большинство рабочего класса имеет относительно небольшой современный опыт успешной устойчивой классовой борьбы снизу. Таким образом, мы должны соединять попытки продвинуть борьбу с определенным уровнем терпения в то время, когда борьба находится на низком уровне.

3.

Классовое положение рабочих при капитализме будет вовлекать их в протест, хотя зачастую трудно предсказать момент, в который произойдёт прорыв, или то, какие именно группы рабочих окажутся в авангарде этой борьбы.

4.

В самый разгар рабочей борьбы могут возникнуть первоначальные органы рабочего контроля, такие демократические органы, как те, которые наблюдались в Париже в 1871 году, в России в 1905 и 1917 годах, в Германии в 1918 году, в Чили в 1973 году, в Иране в 1979 году и т.д. Это может привести к нестабильной ситуации двоевластия, в которой возникающее рабочее государство конкурирует с существующим капиталистическим государством.

5.

Однако в революционной ситуации рабочий класс сталкивается с двумя препятствиями. Во-первых, конкурирующие перспективы реформистских и революционных организаций. Лидеры-реформисты часто берут руководство в таких движениях, пытаясь сдержать их. Во-вторых, концентрированная власть капиталистического государства, которая часто используется для разрушения революционных процессов. Поэтому революционеры должны стремиться организовать тех рабочих, которые порвали с прокапиталистическими идеями, предоставляя им инструменты, которые им необходимы как для организации, так и для привлечения к себе более широких слоев рабочего класса, которые все еще могут придерживаться элементов реформистской идеологии, но могут выиграть от революционной политики. В революционной ситуации достаточно большая, хорошо встроенная в массы революционная партия необходима для того, чтобы сосредоточить и направить энергию и мощь рабочего движения против существующего государства. Движущей силой революции является борьба рабочего класса, но пока эта сила не будет сфокусирована, она будет рассеяна. Для этого нужна массовая революционная партия.

6.

Переход к коммунизму может произойти только тогда, когда капиталистическое государство будет разбито, а властью наделяются демократические органы, основанные на власти рабочих. Эти органы обеспечивают основу для демократического рабочего государства, контролируемого снизу. Такое рабочее государство существует для подавления старого капиталистического класса. Оно также обеспечивает основу для реорганизации экономики и общества в целом. Опыт России после 1917 года показывает, что этот процесс не может быть изолирован рамками одной нации. Переход к коммунизму в конечном итоге должен стать международным процессом. С переходом к коммунизму государство будет, как утверждали Маркс и Ленин, «отмирать» как орган принуждения. Только с отмиранием государства может произойти переход к коммунизму.

Просмотров: 0