IST. Коротко о классовом делении общества


  1. Ядро пролетариата состоит из тех, кто вынужден продавать свою рабочую силу за заработную плату и от чьего труда зависит капитализм, его прибыль и его воспроизводство как системы. Существуют более широкие слои людей, которые не являются наемными работниками, но разделяют широкие интересы этих наемных работников, такие как иждивенцы наемных работников, безработные или вышедшие на пенсию работники, которые составляют часть пролетариата в более широком смысле. Наша политика ориентирована в первую очередь на рабочий класс, который мы видим как коллективную силу в обществе, способную свергнуть капитализм.

  2. Класс капиталистов состоит из тех, кто контролирует капитал в больших масштабах, принимая ключевые стратегические решения об инвестициях и производстве и живя за счет прибыли. Класс капиталистов в этом узком смысле можно расширить, включив в него людей из высших эшелонов государственной машины, которые разделяют их интересы и работают с ними, чтобы создать наилучшие условия для получения прибыли и накопления капитала.

  3. Большая часть населения мира за пределами рабочего класса - это то, что Маркс назвал «мелкой буржуазией». Обычно это мелкие товаропроизводители, ремесленники, лавочники и некоторые самозанятые профессионалы. Безусловно, самая большая в мире группа среди них - это мелкие фермеры / крестьяне. Поскольку эти группы обычно владеют некоторыми средствами производства, они иногда идентифицируют себя с капиталом. Но так как они занимаются работой и испытывают притеснения со стороны крупного бизнеса, банков, государства и т.д., они также могут отождествлять себя с борьбой рабочих. Зачастую они имеют совершенно разнородные интересы - например, мелкие и крупные крестьяне могут иметь совершенно разные взгляды на земельную реформу. Крестьяне и другие мелкобуржуазные группы не обладают коллективной силой рабочего класса, но революционные рабочие движения должны стремиться привлечь слои крестьян и части мелкой буржуазии к своей борьбе, демонстрируя, что борьба рабочих может помочь им преодолеть их притеснение и решить социальные проблемы, с которыми те сталкиваются.

  4. Наряду с этим «старым» средним классом на капиталистических предприятиях сформировался «новый» средний класс. Наиболее важные части этого нового среднего класса состоят из слоев руководителей и менеджеров в организациях. У них двойная функция: они наемные работники, нанятые капиталом, но они также контролируют рабочую силу от имени капитала. Из-за этого эти слои могут быть вовлечены в любое направлении во время борьбы. Иногда за рабочим движением могут быть устремлены руководители более низкого уровня. Обычно те, кто находятся выше по управленческой иерархии, солидаризуются больше с капиталистами.

  5. Грубо разделяя рабочую силу в Великобритании, предполагаем, что около 70% из них - либо просто рабочие, либо рабочие с очень низкими руководящими функциями. Около 10% мелкобуржуазных представителей. Около 20% - это менеджеры, мастера на заводах, прорабы на стройках или более старшие руководители, т.е. "новый средний класс". Собственно, класс капиталистов составляет примерно около 1% от всего общества.

Просмотров: 2