150 лет Парижской Коммуне



18 марта 1871 впервые в истории рабочий класс в союзе с другими угнетёнными классами устанавливает свою собственную диктатуру, длившуюся 72 дня.


Данное событие сильно повлияло на развитие марксистской революционной мысли - Карл Маркс и Фридрих Энгельс тщательно проанализировали произошедшее и продолжили развивать пролетарскую теорию исходя из полученных ими выводов.


Опыт первого установления революционной власти также анализировался и использовался Владимиром Лениным в период установления диктатуры пролетариата в России.


Несмотря на относительно короткий срок существования, коммуна оставила мощный отпечаток на сознании как правящего, так и угнетенных классов.


Если первый боится повторения данного опыта, и как прежде готов на любые союзы для его предотвращения, то вторые, избегая ошибки прошлого, жизненно в нём нуждаются.


Отголоски этой истории встречаются и по сей день. По отношению к Парижской Коммуне возможно установить отношение той или иной личности к революции и к власти рабочего класса.


Память о подвиге революционных бойцов будет жить вечно!

Просмотров: 0

Недавние посты

Смотреть все