10 лет спустя: почему «Арабская Весна» всё ещё имеет значение


На этой неделе исполнилось 10 лет со дня Египетской революции, которая стала частью вдохновляющей волны восстаний, известной как «Арабская Весна». Есть важные уроки, которые мы должны вынести из этого сегодня.

Протесты и забастовки с участием миллионов людей прокатились по всему Ближнему Востоку и Северной Африке, свергая диктаторов, поддерживаемых империалистами, которые правили десятилетиями. Они показали, что простые люди способны изменить мир.

Либералы утверждали, что эти революции были результатом действия в социальных сетях и в интернете, но процесс был гораздо глубже. Восстания были «праздником» угнетённых, и роль организованного рабочего класса оказалась решающей.

Женщины также играли центральную роль в восстаниях, оттесняя сексизм, укоренившийся в обществе и в повседневной жизни. Религиозные разногласия были преодолены в борьбе с общим врагом.

Массовые протесты вызвали революцию, но забастовки сыграли ключевую роль. В Египте массовые забастовки на рабочих местах вынудили диктатора Хосни Мубарака уйти в отставку.

Контрреволюция, возглавляемая генералами в Египте, последовала затем по всему региону. Это указывает на помощь силам реакции со стороны государства. И это показывает, почему революции должны разрушать буржуазное государство, а не реформировать его сверху.

Решающим был также вопрос о политической организации. Реформистские партии пытались ограничить революционный процесс, утверждая, что люди должны доверять политикам. Более крупная социалистическая сила могла бы указать на верный путь вперёд.

Арабская Весна показывает, что революция — это процесс. Мы должны изучать такие восстания потому, что они дают представление о том, как общество может управляться по-другому. Мы должны извлечь из них политические уроки для сегодняшнего дня.

Нам нужно больше социалистов, готовых к революциям в будущем! Присоединяйтесь к IST!

Просмотров: 0