Тучи сгущаются над угнетёнными


Государственная Дума Российской Федерации приняла поправки к закону о клевете – теперь, по инициативе законодателей, по статье 128.1 Уголовного Кодекса, за клевету, касающуюся сексуальных домогательств или связанных с этим преступлений, обвиняемым будет грозить до 5 лет лишения свободы или до 5 миллионов рублей штрафа.

Особенно контрастируют виды и размеры наказания по данной статье с видами и размерами наказаний по статье о домашнем насилии – до 30 тысяч рублей штрафа или до 15 суток ареста, если виновный попадает под ответственность впервые.

Учитывая некоторые другие законы, принятые и внесённые на рассмотрение законодательными органами и президентом России в последние месяцы 2020 года, может сложиться впечатление, что российский правящий класс делает всё возможное, чтобы защитить свою власть в целом и «авторитет» отдельных его представителей в частности. К таким законам относятся, например, расширение полномочий полиции, пожизненная неприкосновенность для экс-президентов страны, возможность для них же являться пожизненными сенаторами, ужесточение наказаний за блокировку движения транспорта – до 10 лет лишения свободы, закон о штрафах для интернет-провайдеров, сайтов и социальных сетей за отказ удаления запрещённой в России информации по внесудебному требованию Роскомнадзора, запрет на публикацию личных данный силовиков, закон, позволяющий объявить человека или группу лиц «иностранными агентами», репрессивные меры по отношению к иностранным социальным сетям и сайтам, таким как Facebook, YouTube, Twitter, Instagram – в случае, если они не будут распространять «значимую на территории России информацию», им грозит блокировка, замедление трафика или штрафы.

Кроме того, что вводятся всё новые и новые «охранительные» законы и указы в попытке любой ценой удержать власть, сохраняется преступное бездействие полиции тогда, когда речь идёт о жестокой эксплуатации женщин дома, на работе и в повседневной жизни.

Большинство женщин в современном капиталистическом мире имеют более угнетенное положение, чем большинство мужчин – по статистике, они получают более низкую зарплату, чем мужчины за ту же работу, чаще подвергаются домашнему насилию, вынуждены в одиночку или почти в одиночку вести домашний быт и воспитание детей, на них оказывается консервативное патриархальное давление со стороны общества. Это лишь неполный список неравного положения женщин.

Иногда описанное выше достигает своего апогея, совмещая в себе наплевательское отношение к проблемам со стороны полиции и доминирование мужчин. Так, в Нижнем Новгороде произошла жестокая трагедия – 40-летний мужчина застрелил свою жену. Жертва ушла от своего мужа еще в феврале нынешнего года, но тот преследовал её, угрожал ей и требовал вернуться. Убитая несколько раз обращалась в полицию с просьбой защитить её от угроз, но работники «правоохранительных» органов не соизволили обеспечить безопасность беззащитной женщины, пустив ситуацию на самотёк, что и закончилось убийством.

Мы, революционные социалисты, в очередной раз призываем к отмене всех репрессивных законов, которые выгодны лишь немногочисленному классу капиталистов и угрожают без того тяжёлому положению представителей угнетённых классов. Мы призываем ввести суровую ответственность за домашнее насилие, а также за бездействие полицейских.

Мы понимаем, что выпрашивать подобные вещи у эксплуататоров бесполезно, но считаем своей обязанностью доносить правду до трудовых масс и разоблачать лицемерие капиталистического режима.

Только организованным действием сплочённых воедино представителей рабочего класса и его ближайших союзников можно уничтожить сегодняшнее положение эксплуататорского общества!

Просмотров: 0