Трудовые протесты последних дней


За прошедшие несколько недель по России прокатилась волна трудовых протестов и даже бунтов, причиной их всех стали невыплаты зарплат трудящимся, а также плохие условия труда, при которых рабочие теряют свое здоровье и рискуют жизнями.


Раньше всего дала о себе знать забастовка водителей коммунальной техники службы благоустройства центрального района города Уфа. Они недовольны урезанием зарплат и заявляют, что руководство не выполняет свои обещания. Коммунальщикам приходилось работать в самый разгар эпидемиологической ситуации в стране и в период карантина по коронавирусу. 6 июля работники дневной смены отказались убирать, чистить, поливать, проводить ямочный ремонт и обрабатывать от вируса улицы, затем их поддержали и работники ночной смены. 7 июля чиновники заявили о начавшейся проверке по коллективной жалобе сотрудников коммунальной службы. (1)


Непростая ситуация сложилась и у работников доставки Delivery Club – невыплаты зарплат, большие необоснованные штрафы и отсутствие трудовых договоров, регламентированных трудовым кодексом. Курьеры ответили на произвол капиталистов забастовкой, организованной профсоюзом «Курьер» и поддержанной инициативными группами в Санкт-Петербурге, в Нижнем Новгороде и в Новосибирске. 9 июля порядка 300 курьеров вышли к главному офису материнской компании Mail.ru, выдвинув требования о выплате задолженностей, отмены людоедских штрафов и о заключении полноценного трудового договора. (2) В результате проведенной акции, были погашены все долги перед сотрудниками доставки в размере 9 млн рублей. (3) Несмотря на столь серьезные успехи, профсоюз продолжает свою работу, ведь не все требования были выполнены и нет никакой гарантии, что задержки выплат не повторятся.


13 июля на амурском заводе «Газпрома» 300 рабочих устроили полноценный бунт. Был разгромлен офис компании-подрядчика «Ренессанс Хэви Индастрис», не заплатившей сотрудникам зарплату за 3 месяца. Бунт закончился прибытием ОМОНа и разгоном протестующих. Против бунтовщиков заведено уголовное дело об «участии в массовых беспорядках» . (4) В распоряжение интернет-издания Readovka.ru попал документ, который назван обращением компании к работникам. В нем капиталисты обещают отчаявшимся рабочим выплатить задержанную зарплату и повысить часовую ставку на 5%.


В этот же день в Москве, в Левобережном микрорайоне, дворники, приехавшие из стран Средней Азии, собрались у офиса «Жилищника» - местной коммунальной компании. Работники заявляют об урезании заработной платы на треть. Руководство всё отрицает и протест дворников отрицает.(5)


14 июля в московском микрорайоне Северное Чертаново вспыхнула массовая драка. Причиной послужила, скорее всего, всё та же невыплата зарплаты. (видео 2) Судя по видео, рабочие-мигранты находятся в сильном отчаянии и готовы на всё, чтобы их перестали обманывать. (6)


17 июля почти сотня рабочих аэропорта «Шереметьево» собралась в с требованием выплатить им сверхурочные.


Тем же днём 500 строителей Лахта-центра в Санкт-Петербурге объявили забастовку с требованием выплаты задолженностей по зарплате. Здесь так же заметны действия большого числа мигрантов из Средней Азии, что говорит об их активной позиции в вопросе соблюдения трудовых прав. СМИ сообщают о том, что причиной забастовки послужили и недавние выступления рабочих в других регионах. (7)


Ранее, в предыдущем месяце, отказались выполнять свою работу сотрудники компании «SVLK», которая занимается вывозом и перепродажей из квартир ненужных вещей. Руководство компании считает своих работников «волонтерами» и не выплачивало им зарплату в период долгого времени. (8)


Как показывает практика, в том числе и в недавних событиях, самыми успешными трудовыми протестами являются организованные выступления, проводимые через профсоюзные организации, которые объединяют и направляют работников в той или иной сфере, отстаивают их права на юридическом уровне и ведут борьбу с работодателями в интересах своих членов.


Все эти похожие друг на друга события с одинаковыми причинами и примерно одинаковым закономерным итогом говорят о том, что при наступлении кризисной ситуации и экономического спада, буржуазия пытается остаться на плаву и не лишиться прибылей за счёт обыкновенных наемных работников, которые, в свою очередь, доведённые до состояния полной нищеты и отчаяния, готовы бороться за свои трудовые права любыми доступными им способами – от стихийного схода до забастовок и бунтов. К сожалению, от правящего класса невозможно добиться улучшений мирным и «законным» путём – только с помощью прямого воздействия на его собственность или доходы можно добиться каких-либо изменений. Выбраться из угнетенного состояния массам также невозможно до тех пор, пока над ними и, главное, над распределением продуктов труда будет властвовать небольшая кучка капиталистов. При нынешнем общественном способе производства частный способ распределения товаров тормозит развитие промышленности и науки, ведь вместо того, чтобы сообща распределять богатства на нужды общества и прогресса, они остаются в руках немногих и служат для удовлетворения личной корысти, алчности и чревоугодия этих немногих.


Исходя из законов развития общества, описанных представителями немецкой классической философии и проработанных до ума Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом, рабочий класс и другие угнетенные группы начинают свой путь к свержению господствующего строя с экономических требований и экономических «завоеваний», именно поэтому правящий класс старается задавить любые выступления на рабочих местах на корню, и именно поэтому представители правых политических взглядов выступают резко против посягательства на частную собственность, находящуюся в руках паразитов. За экономическими требованиями, при переходе их количества в качество, неизбежно последуют требования политические, которые объединяют работников всех отраслей во всех регионах страны и мира. Эти требования будут уже направлены не на конкретного собственника или работодателя, а на политическую верхушку, они будут направлены на государство, на мировой экономический и политический уклад в целом. Противоречия капиталистического строя неизбежно приведут к перерождению буржуазии, а затем и к смещению ее с трона рабочим классом в союзе со всеми угнетенными!


Действуя вместе, проявляя солидарность друг с другом, мы способны не только изменить свое собственное положение в лучшую сторону, но и весь мир!


Источники:

1.https://ufa.aif.ru/society/jkh/chisto_tam_gde_platyat_v_ufe_kommunalnye_rabotniki_obyavili_zabastovku

2. https://vk.com/wall-107386155_768

3. https://vk.com/wall-107386155_590

4. https://www.rbc.ru/society/13/07/2020/5f0c55d49a79475f36cce982

5. https://readovka.ru/news/59443

6. https://t.me/bazabazon/4147

7. https://meduza.io/news/2020/07/17/stroiteli-gazpromovskogo-lahta-tsentra-v-peterburge-ustroili-zabastovku

8. http://sizifof.net/svlk

Просмотров: 0

Недавние посты

Смотреть все