Студенческие протесты в Стамбуле


  1. Протесты проходят в университете. Что это за университет? Есть ли у него протестные традиции? Да, это протесты студентов Босфорского университета. Это самый престижный турецкий университет, расположенный в Стамбуле. В массовом студенческом движении 70-90-х годов он не являлся одним из главных опорных пунктов левых (хотя левые действовали и в нём тоже). Однако в последнее десятилетие организационно он вышел на новый уровень. В университете организованы всевозможные левые группы, которые противостоят правым. Три года назад студенты Босфорского университета протестовали против войны в Африне, развязанной Турцией. Некоторые из них были арестованы и на несколько месяцев посажены в тюрьму.

  2. Акции протеста приняли конкретно студенческий характер или представители других классов также поддержали протестующих? Участвуют ли в протестах студенты из других университетов? Да, студенты Босфорского университета заставили нас встретить новый год с оптимизмом. Протесты солидарности проходят - пусть и небольшие - более чем в десятке университетов. Были также и другие призывы к акциям солидарности со стороны профсоюзов и левых групп. Открытое письмо студентов Босфорского университета президенту Эрдогану получило солидарную поддержку со стороны сотен политических партий, студенческих групп и многих других. Не будем питать иллюзий - все акции солидарности остались небольшими. На это есть причины. Главная из них, конечно же, - государственные репрессии. Вчера одна студентка из другого города (Измир) была арестована только за то, что создала группу в WhatsApp в поддержку протестов! В турецком обществе наблюдаются большие волнения, но они еще не достигли того уровня, на котором стена страха вот-вот будет разрушена. Но мы уверены в двух вещах: демонстрации самого Босфорского университета являются массовыми. В нем принимают участие тысячи человек. Если бы был референдум, подавляющее большинство заявило бы, что поддерживает его. Кроме того, масштабы солидарности широки. У студентов этого университета есть преимущество с точки зрения общественного мнения.

  3. Что послужило причиной начала протестов? Ректоры в университетах традиционно назначались после выборов внутри университета. Эрдоган игнорировал результаты этих выборов последние несколько лет. Он назначал проигравшего кандидата на выборах. Это были люди, близкие к власти внутри университета. На этот раз ректором он назначил Мелиха Булу, полного аутсайдера университета. Это вызвало бурю негодования среди студентов. Они действительно очень злы, что игнорируется вся воля учащихся университета.

  4. Каковы требования протестующих? Основные требования следующие: - Мелих Булу и все остальные назначенные «попечительские» ректоры должны подать в отставку! - Демократические и справедливые выборы в университетах со всеобщим участием (включая ученых, студентов, рабочих) - Немедленное освобождение всех арестованных и задержанных - Прекращение преследования активистов ЛГБТИ+ внутри движения. Об этом было заявлено в открытом письме президенту.

  5. Участвует ли ваша партия в акциях протеста, ведет ли агитацию среди протестующих? Да, у нас есть несколько членов партии и некоторые контакты в университете. Студенты-антикапиталисты также принимают участие в более широких мероприятиях солидарности. Мы участвовали в демонстрациях, ежедневно писали статьи на нашем веб-сайте и в газетах, комментируя и поддерживая события, мы мобилизовались для международной поддержки (наши греческие товарищи откликнулись на это и подняли знамя солидарности на марше студентов в Афинах). Мы стараемся всячески поддерживать протесты студентов.

  6. Как режим реагирует на протесты? Он пытается договориться или пытается жестоко подавить выступления? До 2016 года «Партия справедливости и развития» (ПСР) вела переговоры с демонстрантами на подобных протестах - наряду с жестокостью полиции. Однако из-за её новых союзов с фашистской «Партией националистического движения» (ПНД) и остатками старого кемалистского режима, а также из-за того, что с момента избрания Трампа, ПСР развивалась в направлении авторитаризма вместе с глобальной волной, она больше не идёт на переговоры. Ходили слухи, что неправительственная организация, поддерживающая ПСР, пыталась организовать встречу между Эрдоганом и некоторыми студентами, но этого не произошло, и Эрдоган категорически отрицал, что он встретится с этими демонстрантами. Официальная позиция правительства заключается в том, что эти протесты подпитываются террористическими организациями. Это вызывает противоречия даже в правительственных кругах, потому что картина очень ясна: протесты охватывают тысячи студентов Босфорского университета. Еще один метод, выбранный правительством, - это преследование студентов-представителей ЛГБТИ +. Это также получило широкий отклик солидарности. Окрестности университета окружены полицией, даже некоторые дома, в которых живут студенты, время от времени становятся объектами нападений силовиков. Есть аресты как среди студентов, так и среди выступающих за солидарность с университетскими протестами. Однако ни одному из этих арестов не удалось снизить накал протестов.

  7. Какие перспективы вы видите в этом протесте? Эти протесты - отличный ответ на пессимистические настроения среди оппозиции. Из-за государственных репрессий многие легко попадают в ловушку, что «даже если мы попытаемся, ничего не изменится». Студенты Босфорского университета сильно унизили сторонника ПСР, назначенного Эрдоганом главой университета. Кроме того, это ответ тем левым, которые выступают за поддержку коалиции буржуазных партий против правящего блока ПСР-ПНД. DSIP (Революционная Социалистическая Рабочая Партия, IST), с другой стороны, выступает за создание массовых движений снизу и призывает к попытке объединить их на основе ориентированности на рабочий класс. Буржуазные оппозиционные партии поддерживают правительство по разным вопросам: один видный деятель «Республиканской народной партии» (НРП, крупнейшая оппозиционная партия) присоединился к ПСР, осудив ЛГБТИ+ внутри движения. Молодежное крыло другой исламистской оппозиционной партии провело провокационную демонстрацию против студентов. Когда придет время выборов, эти партии призовут всю оппозицию проголосовать за них. Мы будем помнить как проходило и проходит сопротивление в Босфорском университете. В корнях общества есть огромный гнев. Экономическая ситуация катастрофическая. С пандемией справляются очень плохо. Курдов репрессируют. Женщины разочарованы. Многие элементы рабочего класса поставлены в положение выживания. Кругом небольшие забастовки. Мы должны сформировать антикапиталистический блок, который желает объединить все эти силы и усилить оппозицию коалиции ПСР-ПНД активностью рабочих, студентов, женщин, движения ЛГБТИ + и т.д. - на улицах, на рабочих местах, в университетах.

Революционная Социалистическая Рабочая Партия (DSIP)

Просмотров: 0