Сектантство и оппортунизм


Сектантство и оппортунизм - это две ошибки, которые могут случиться с любой организацией, сформированной в соответствии с каким-либо принципом.


Сектант подчеркивает абсолютную истину своего принципа перед любым другим, находит в каждом небольшом разногласии семена фундаментального различия, видит самого смертоносного врага в ближайшем сопернике, ставит чистоту догм выше тактического преимущества, отказывается идти на компромисс или изменять свои цели, и гордится тем, что движется против течения. Проще говоря, сектантство - это полное отсутствие солидарности.


Оппортунист всегда готов адаптировать свои принципы к обстоятельствам, сводит к минимуму значение внутренних разногласий, относится даже к противникам как к «меньшему злу», ставит тактическое преимущество выше верности своим принципам, слишком готов идти на компромиссы и слишком сильно следит за течением потока.


Неудивительно, что сектант или оппортунист неизменно отказывается от ярлыка как такового, и вместо этого меняет свои требования. Между тем, эти ярлыки очень легко навешиваются сектантами и оппортунистами на позиции меньшинства в попытке опровергнуть их мнения как «антипартийные», просто потому, что они разные и вызывающие.


Естественно, существуют реальные различия внутри групп и между разными организациями. Если это фундаментальные различия, при попытке выработать общий курс следует ожидать противодействия и конфликта. Проблема сектантства в том, что его представители ведут себя так, как если бы фундаментальные различия существовали, тогда как их нет; в то время как оппортунисты активно игнорируют реальные различия. Таким образом, когда, например, анархисты и социалисты пытаются предпринять совместные действия, можно ожидать возникновения некоторых областей конфликта.


Некоторая путаница возникает из-за того, что сама природа коммунизма заключается в поддержке рабочего класса в целом, включая партии, союзы, организации и т.д. Такая цель трудна, и иногда переступается тонкая грань между содействием повышению классового сознания и сектантским уклоном, диктующим рабочим, что их интересы не являются интересами рабочих! Таким образом, взаимное уважение и непоколебимая солидарность - два бескомпромиссных принципа настоящих коммунистов.


Сектантство и оппортунизм существуют во всем; но они не более доминируют в рабочем движении, чем в религиозных организациях или капиталистических правительствах. В Соединенных Штатах, например, республиканская и демократическая партии в течение более 100 лет вели глубокие сектантские битвы за то, как лучше всего управлять капиталистическим правительством. Хотя они видят друг в друге принципиальную оппозицию (мы ясно знаем, что это не так), у них есть терпимость до такой степени, что они осознают необходимость друг друга для выживания своего правительства. Таким образом, искоренить сектантство невозможно (попытка, которую мы видели в Советском Союзе, завершилась самыми жестокими результатами), но контроль над ним в определенных границах может быть источником огромной силы.

Просмотров: 9