Пять важных вопросов о прекращении оккупации Афганистана


Империалисты отчаянно пытаются оправдать свою 20-летнюю оккупацию Афганистана. Socialist Worker отвечает на важнейшие вопросы:


1. Была ли американская оккупация выгодна афганским женщинам?


Нет. Это миф, что США вторглись в Афганистан, чтобы «спасти» афганских женщин от притеснений талибов.


Это правда, что режим талибов жесток и не пойдет на пользу правам женщин, но именно США финансировали талибов до 1996 года.


Права женщин стояли на повестке дня только тогда, когда это соответствовало интересам США.


При коррумпированных правительственных режимах, установленных США во время оккупации, война, бедность и голод были реальностью для женщин на протяжении двух десятилетий.


Бомбардировки и пытки афганцев и их семей не пошли на пользу женщинам. Логика империалистов заключалась в том, чтобы "спасти" женщин путем их убийства. По статистике, 70% жертв авиаударов составили женщины и дети.


Либералы теперь говорят, что все достижения женщин будут свернуты. Однако достижения, о которых они говорят, погрязли в коррупции и лжи.


Одна программа развития, созданная в США, называлась Promote. Она стоила 306 миллионов фунтов стерлингов и должна была обеспечить 75 000 афганских женщин обучением и работой.


Тем не менее, когда программа прошла аудит в 2016 году, невозможно было отследить, куда ушли вложенные деньги. У женщин по-прежнему нет работы и возможностей, потому что мало что делается для изменения их материальной жизни и условий.


Также женщины по-прежнему подвергались телесным наказаниям или тюремному заключению за супружескую измену при оккупационном правительстве.


Женщины, оставшиеся в кабульском аэропорту, свидетельствуют о том, как мало Запад заботится об их правах.


2. Могут ли западные феминистки освободить афганских женщин?


Навязывание мусульманским женщинам жизни по образу определенных типов западного феминизма - это не освобождение.


Во-первых, нельзя привнести освобождение сверху. Освобождение угнетенных - дело рук самих угнетённых. Единственный способ уничтожить сексизм и систему, которая его создает, - это борьба снизу.


Во-вторых, освобождение - это не когда люди, которые думают, что все знают, говорят угнетённым, как им действовать.


Некоторые белые западные женщины, от голливудских актеров до политиков, думают, что могут указывать мусульманским женщинам, как не быть угнетенными.


Это позволяет мобилизовать взгляды более обеспеченной части западных женщин на свою сторону.


Первая леди США Лаура Буш утверждала в 2001 году, что война была направлена ​​на «освобождение афганских женщин». Чери Блэр повторила ту же фразу в Британии.


И обе они высказались против женщин, носящих платки.


Их "феминизм" не принимал женщин, принимающих собственные решения.


Это также играет на исламофобских идеях, которые использовались для оправдания войны в 2001 году, - что все женщины в головных платках притесняются всеми мужчинами-мусульманами.


Эти аргументы сейчас звучат отовсюду снова.


Но такие группы, как Революционная ассоциация женщин Афганистана , основанная в 1977 году, осудили религиозный фундаментализм и нападения США.


Тем не менее, некоторые феминистки все еще утверждают, что вмешательство - это единственный путь вперед, несмотря на то, что оно привело к нынешним ужасам.


Авиаудары и оккупация западными военными не улучшат положение женщин. Это просто повод для империалистической интервенции.


3. Кто участвует в протестах против талибов?


Небольшие демонстрации против талибов прошли в Асадабаде, Джелалабаде и Кандагаре, а также в Кабуле.


В некоторых протестах в основном молодые люди требовали гражданских прав и прав женщин.


Они столкнулись с репрессиями, хотя они оказались каплей в море, по сравнению с масштабами последних 20 лет оккупации.


В других протестах участвовали представители хазарейского меньшинства, проживающего в центральном горном районе Афганистана.


Это одни из самых бедных людей в стране, которые отстаивают свои права.


Но нет сомнений в том, что США и их союзники будут стремиться использовать любые протесты для подрыва талибов и создания пространства для своих старых коллаборационистов.


Флаги Северного Альянса были подняты в провинции Панджшер впервые за два десятилетия.


Северный альянс был ключевой силой, которую США использовали для разгрома талибов в 2001 году.


Среди его ключевых лидеров - бывший вице-президент коррумпированного афганского правительства Амрулла Салех. После бегства президента Ашрафа Гани Салех объявил себя «законным временным президентом».


Рядом с ним Ахмад Масуд - сын бывшего лидера Северного Альянса Ахмад Шаха Масуда.


В газете Washington Post Масуд призвал Запад к поддержке в борьбе с талибами. Он также сделал особый толчок для французской военной поддержки.


Но Северный Альянс намного слабее, чем был в 2001 году. Все воинственные слова могут оказаться пустыми.


4. Кто виноват в ситуации в Кабуле?


Тысячи афганцев спешат в аэропорт Кабула, чтобы попытаться сбежать из страны. Сцены отчаявшихся людей и женщин, рожающих в самолетах, ужасают.


Но хаос и страх - еще один смертельный результат вмешательства Запада и их жесткого контроля.


Эвакуация должна быть завершена к 31 августа, когда войска должны уйти.


В результате столкновений и перестрелок погибли мирные жители.


Обычных людей, отчаянно пытающихся бежать, выталкивают обратно на улицы, если у них нет "правильных" документов. Посольства советуют лицам с двойным и британским гражданством отправиться в аэропорт, чтобы попытаться успеть на рейс.


Те, кто пытается попасть в аэропорт с документами, удовлетворяющими их требования, должны сначала пройти через контрольно-пропускные пункты талибов, чтобы добраться до аэропорта.


Но многие из этих людей также не смогут пройти мимо солдат западных стран, чтобы сесть на самолет.


Это означает, что тысячи других людей, которые помогали иностранным войскам или опасаются за свою жизнь при режиме талибов, останутся не у дел.


Американские солдаты, кричащие в лицо и стреляющие предупредительными выстрелами, чтобы удержать людей от побега, ничем не лучше талибов по другую сторону забора, требующих порядка. И снова вмешательство Запада виновато в неоднозначных посланиях и невнимании к жизни простых афганцев.


5. Следует ли британским войскам оставаться как можно дольше?


Борис Джонсон подталкивает президента США Джо Байдена к переносу крайнего срока вывода американских войск из Афганистана.


В начале этой недели в Кабуле находилась тысяча британских солдат.


Думать, что военная сила США или Великобритании когда-либо станет ответом, - значит воспроизвести мышление 20-летней «войны с террором».


Он начался с сокрытия реальных мотивов увеличения прибылей и укрепления имперской власти языком гуманитарного вмешательства.


Они сказали, что бомбардировки, вторжение и жестокость приведут к тому, что оккупанты проведут щедрые реформы в интересах женщин и меньшинств.


Затем возникли группы бывших левых, которые поглотили эту мифологию. Первые такие группы возникли во время вторжения в Ирак в 1991 году. Их число выросло во время Балканской войны в 1999 году.


Некоторые также поддержали вторжение в Афганистан, Ирак и Ливию. Либералы и бывшие левые на протяжении десятилетий обеспечивали решающую защиту разрушительным действиям империализма.


Но обещанных преобразований в жизни людей так и не произошло. Вместо этого были массовые убийства и пытки. Даже пресловутое подавление терроризма не увенчалось успехом.


На обломках Ирака возникло Исламское Государство (запрещено в РФ).


Вместо того, чтобы призывать войска остаться, мы должны потребовать свободы для всех беженцев приезжать в страну по своему выбору - и чтобы Великобритания приветствовала всех, кто хочет приехать сюда.


И мы должны удвоить нашу оппозицию имперской войне и военному вмешательству.


*Талибан - запрещённая в РФ террористическая организация

Просмотров: 7

Недавние посты

Смотреть все