Про левых и сектантство



Нельзя сейчас обойти стороной протесты в Беларуси. Но возникает вопрос: какую позицию должны занять марксисты по отношению к происходящим в стране переменам? Часть "красных" охранителей открыто поддерживают Лукашенко, с ними все понятно и говорить о них нет ни малейшего желания.


Но есть другая значительная часть — красные либералы. Это товарищи, которые называют себя социальными революционерами, но при этом эмоционально бросаются в безусловную поддержку любого протеста, которым главное "лишь бы движ", "против тиранов" и прочие красивые и ничего не значащие слова про "распятых мальчиков с глазами Христа".


Призывая к "единству оппозиции" они нападают на любое альтернативное мнение, но их нападки могут вызвать лишь улыбку. В реальности же тоталитарная максима "Кто не с нами, тот против нас" призвана поляризовать общественное мнение и лишить противников обоих враждующих полюсов самостоятельного взгляда на события, заставить подавить в себе несогласие с их методами и целями в пользу одного из них. Это всего лишь пропагандистская манипуляция.


Разберемся в этой ситуации: После прихода к власти в 1994 году Лукашенко создал в своей стране режим "демократической диктатуры" капиталистической бюрократии, которая пыталась лавировать между Россией и Западом, государственное вмешательство в дела рынка было огромным. Он вяло проводил неолиберальные реформы, при этом заигрывая и с рабочим классом, и с буржуазией. Вечно это продолжаться не могло. Оставшиеся не у дел и выкинутые из лодки бюрократии капиталисты подняли сильное "общедемократическое" движение. Напомним, что демократизация — это включение в правительственный аппарат всего капиталистического класса и их агентов. Задачей новой буржуазии является система, при которой на законы будут влиять представители всех секторов и это является пиком демократии с точки зрения господства буржуазии.


Во времени буржуазной национальной революции используются "народные лозунги", по типу "Слава Украине/России/Беларуси", требования не выходят за националистические и капиталистические рамки и в целом направленность протестов антисоциальная.


Пора вспомнить наш манифест:

"Коммунисты повсюду поддерживают всякое революционное движение, направленное против существующего общественного и политического строя. Во всех этих движениях они выдвигают на первое место вопрос о собственности, как основной вопрос движения, независимо от того, принял ли он более или менее развитую форму."


Видите ли вы среди левых сторонников общеоппозиционной коалиции выделение таких лозунгов? Нет, даже при том, что вся страна охвачена рабочими забастовками и поле деятельности для революционеров расчищено! Они боятся, как старые-добрые меньшевики выйти за рамки филистерски-мещанского , либерального дискурса, разрушить свою внутреннюю зону комфорта и либеральную парадигму мышления, объясняя это тем, что "сейчас главное чтобы ушёл Лукашенко, а там разберемся". Нет, главное это прогресс и развитие средств производства! Принесут ли его неолибералы, новая власть? Ответ очевиден. Деградация будет происходить ещё с большей силой.

Ну и во-первых, все эти урезания социальных гарантий уже делает действующая власть.Так неужели ее апгрейд нужен для того, чтобы углубить неолиберальные антисоциальные реформы? На волне всенародной веры в перемены? Во-вторых, если сегодня не родится новое общество, сознательно осмысливающая свой выбор, понимающее свои классовые интересы и не доверяющие их защиту новым "вождям", то о каких переменах идет речь?

Борьба против Лукашенко, но стыдливое молчание про лидеров оппозиции и рыночных интервентов, является, выражаясь юридическим языком, "преступным бездействием".


Левацкие либеральные сектанты до последнего будут обслуживать интересы своих хозяев, даже не осознавая, что они делают.


Да, лидеры оппозиции сегодня в Беларуси слабее, чем в Украине в 2014 году, но что это даёт? Они все равно остаются на данный момент единственной силой, способной взять власть сейчас и созданный недавно координационный совет кричит об этом. Программа реформ, которая была поспешно удалена с сайта Тихановской, говорила об оптимизации медицины, здравоохранения, о снижении налоговой ставки до 40% и о законах, разрешающих продажу земли.


Вот в чем хвалёная "общенародность" оппозиции! Вспомните Ленина: "Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов." Выступая за "единство" субкультурщики, волею судеб принявшие окраску левизны, но так и оставшиеся мысленно в рамках своей либеральной секты, выступают сейчас против интересов рабочего класса. Марксистский анализ так и остался им недоступен.


Единственный выход для левых — выделение классовой повестки из неолиберально-змагарского болота, борьба против лукашенковских тараканов и лидеров оппозиции, бел-червоно-белых клещей.


Лидеры оппозиции ещё слабы, нужно «перетягивать одеяло» влево!

Да бессрочной забастовке трудящихся! Да справедливой социальной Беларуси! Нет диктатору Лукашенко! Нет единству с рыночными неолиберальными интервентами!


За рабочую демократию!

Просмотров: 8