Противодействие трампизму и защита голосования: подготовка к 3 ноября и последующим событиям


Вирджиния Родино и Эрик Фретц рассматривают подготовку к «перевороту» Трампа, утверждая, что массовые мобилизации для защиты демократии - особенно забастовки - будут ключевыми.


Подпитываемое силой возглавляемых молодежью движений за жизнь чернокожих и климатической справедливости, а также общей антипатией к Трампу, растущее число людей зависит не только от голосования в дни, предшествующие президентским выборам 3 ноября. Вместо этого наблюдается огромный импульс за организацию протестов на улицах, чтобы сохранить имеющиеся у нас демократические инструменты. Эти важные усилия также предоставляют возможности для продвижения к истинным изменениям за пределами политиков и политических партий.


Со всеми опросами, предполагающими, что он отстает в гонке, Трамп делал необоснованные заявления о том, что голосование по почте является мошенничеством, неоднократно отказываясь заявить, что он будет соблюдать результаты выборов, если он проиграет, и даже призывал к жестоким действиям ультра-правую группу Proud Boys. Действительно, «Proud Boys» участвовали во многих митингах в поддержку Трампа по всей стране, и многие группы правых ополченцев пообещали «охранять» места для голосования или иным образом запугивать избирателей.


«Переворот» Трампа?


Это привело к появлению потока статей, в которых высказываются опасения по поводу «переворота» Трампа, если он проиграет выборы, как среди левых, так и в мейнстримных публикациях. Это также привело к созданию ряда групп, строящих планы сопротивления такому перевороту. Они варьируются от либеральных сторонников Байдена, планирующих массовые марши по стране, если Трамп заявит о своей победе до того, как будут подсчитаны все голоса, до антифашистских и левых групп, и все чаще региональных профсоюзных группировок, стремящихся к силе забастовок в защите демократических прав.


Трамп не может устроить типичный военный переворот, как мог бы того желать расистский мегаломаньяк. Военные не совсем доверяют Трампу. Что еще более важно, основная часть правящего класса не находится в таком кризисе, чтобы захотеть передать государство фашистам - они могли бы прекрасно справиться с Байденом. Если идея государственного переворота дает вам представление о танках, катящихся по улице и захватывающих Конгресс и радиостанции, то здесь она вводит в заблуждение. Но есть и другие способы, которыми администрация Трампа может подорвать народное голосование и поощрить насилие вокруг выборов.


Во многих штатах губернаторы-республиканцы и законодатели уже подавляют голосование, особенно в районах проживания меньшинств (демократы тоже не совсем невиновны в том, как они изменили правила и оказали давление на суды, чтобы заблокировать кандидатов от Партии зеленых. Но эти усилия бледнеют в сравнении с республиканцами). Маловероятно, но неоднозначные процедурные сложности с коллегией выборщиков, если их подтолкнуть, могут привести к конституционному кризису. Сторонники Трампа из числа внепарламентских правых далеки от того, чтобы противостоять государству, но могут учинить смертоносное насилие как для запугивания избирателей в день выборов, так и для нападения на массовые мобилизации после дня голосования. За четыре года Трамп наполнил суды всех уровней идеологическими сторонниками, кульминацией чего стали назначения Кавано и Барретта в Верховный суд, что значительно повысило вероятность того, что любые юридические проблемы, связанные с выборами (как это произошло в деле Буша/Гора), будут решены в его сторону. В отличие от Буша/Гора, большая и растущая часть людей, которые хотят, чтобы Трамп ушел, полагаются не только на государство и суды, но и на силу народной мобилизации.


Организация трудящихся


8 октября лейбористский совет AFL-CIO Рочестера из 70 000 членов стал первым региональным органом AFL-CIO в Соединенных Штатах, который призвал к всеобщей забастовке, если Трамп не признает результаты выборов в этом году:

Поэтому теперь можно принять решение о том, что Рочестерский рабочий совет, AFL-CIO, твердо противостоит любым усилиям по подрыву, искажению, или игнорированию окончательного результата президентских выборов 2020 года.

Президент AFL-CIO Рочестера Дэн Мэлони, который осенью 2019 года помогал Rochester UAW в 6-недельной забастовке GM, сказал, что Совет надеется, что эта резолюция примет общенациональный характер.


Несколькими днями позже представительное собрание Сиэтлской ассоциации педагогов (SEA) приняло резолюцию, в которой говорилось, что ее правление созовет экстренное собрание в течение семи дней после выборов и, если оно определит, что имело место вмешательство в выборы, созовет собрание представителей и общие собрания как можно скорее для голосования по забастовочным мероприятиям.

Через несколько дней трудовой совет MLK, состоящий из 100000 членов, региональный орган рабочих групп AFL-CIO, представляющий более 150 профсоюзов в Сиэтле, штат Вашингтон, принял резолюцию, в которой содержится призыв к всеобщей забастовке, если Трамп не признает результаты выборы 3 ноября.


MLK Labor обратится к властям города и округа с призывом защищать протестующих, выступающих за демократию, и воздержаться от использования полиции или комендантского часа для ограничения этой деятельности и использования всех доступных ресурсов для противодействия любым попыткам администрации Трампа украсть выборы. MLK Labor в сотрудничестве с другими рабочими и прогрессивными силами предпримет все необходимые ненасильственные действия, вплоть до всеобщей забастовки, чтобы защитить нашу демократию, Конституцию, закон и демократические традиции нашей страны.

В Детройте, штат Мичиган, профсоюзные активисты Американского союза почтовых рабочих создали листовку с обещанием выйти на улицы и блокировать страну в случае необходимости, чтобы предотвратить переворот. Члены распечатали более 1000 экземпляров сокращенной версии обязательства на фирменном бланке профсоюза для распространения в почтовых отделениях и на главном сортировочном заводе региона.


В понедельник Федерация труда Западного Массачусетса также одобрила резолюцию, призывающую к всеобщей забастовке и обещание принять ненасильственные меры для защиты демократического процесса, «если Дональд Трамп и его сторонники Республиканской партии попытаются помешать, ниспровергнуть, саботировать, отменить или отклонить справедливый и полный подсчет президентских бюллетеней».


До сих пор официальное сообщение от АФТ-КПП об этих звонках не поступало. Президент AFL-CIO Ричард Трумка ранее заявил, что «AFL-CIO категорически отвергает все угрозы мирной передачи власти. Рабочее движение просто не допустит никакого нарушения Конституции США или других попыток отрицать волю народа. Американские рабочие будут продолжать стойко защищать нашу демократию перед лицом выходок президента Трампа, и мы готовы сделать это с нашей стороны, за его поражением на этих выборах последует его отстранение от должности». Но это легко могла быть пустая риторика, адресованная тем, кто хочет ее услышать, но не использованная для мобилизации кого-либо на что-либо, кроме голосования и телефонных разговоров для голосования за демократов. Рочестерскую резолюцию и многие последующие ее следует продолжать тиражировать и использовать для мобилизации с нуля, чтобы оказать давление, чтобы превратить слова Трумки в действия.


Защитите результаты


Коалиция, в которую входят Veterans For Peace, журнал The Nation, Courage to Resist и другие, подала петицию, призывающую министра обороны Марка Эспера и Объединенный комитет начальников штабов однозначно отказаться подчиняться любому приказу президента Трампа, касающемуся предстоящих выборов, заявив, что: «Вы несете юридическую, конституционную и моральную ответственность за отказ подчиняться любым попыткам президента Трампа вмешаться в президентские выборы 2020 года». Хотя никто никогда не должен полагаться на «моральную ответственность» американских вооруженных сил, нежелание высшего руководства вмешиваться во внутренние выборы в большей степени зависит от их стремления к стабильности статус-кво и боязни отказов рядовых войск и восстаний, если они будут натравлены на большие группы Black Lives Matter или протестующих за демократию.


В случае, если Трамп проиграет выборы и откажется уступить, коалиция «Защити результаты» обещает «активизировать своих членов и предпринять скоординированные действия для защиты нашей демократии». В число членов входят такие группы, как Stand Up America, Indivisible, Communication Workers of America, MoveOn, Black Lives Matter, Jobs with Justice, NARAL, SEIU, Peace Action и Sierra Club, в основном группы, лояльные Демократической партии.


В преддверии выборов коалиция «Защити результаты» сейчас строит сеть на низовом уровне, которую можно мобилизовать, если «кошмарный сценарий действительно осуществится, чтобы немедленно продемонстрировать большую демонстрацию силы на улицах, чтобы дать отпор». Они планируют провести тысячи местных протестов по всей стране, начиная с 4 ноября, мобилизуя миллионы, если законные результаты выборов будут подорваны.


Филадельфия, штат Пенсильвания, является лишь одним из примеров того, как крупный город мобилизуется для защиты голосов и защиты результатов, причем десятки филадельфийских прогрессивных организаций планируют «массовые акции» и готовят протесты в дни после выборов 3 ноября в случае сорванного голосования, запугивания, аннулирования бюллетеней по почте или других разногласий на выборах.


Одним из недостатков этих планов является то, что если Байден победит с большим перевесом, а Трамп это признает, то массовые демонстрации в рамках программы «Защити результаты» будут отменены или превращены в торжества. Не было никаких призывов к забастовкам, чтобы подтолкнуть Байдена к немедленной отмене антирабочих приказов Трампа или к принятию прогрессивного законодательства. Тем не менее, социалисты должны тесно сотрудничать с другими в рамках этих широких мобилизаций, как для защиты того демократического пространства, которое мы уже завоевали, так и для дальнейшего продвижения требований.

Есть и другие инициативы, которые уже развиваются в этом направлении.


Антирасистские мобилизации


21 сентября Проект «Движение за жизнь чернокожих» и Партия рабочих семей запустили «Линию фронта», инициативу, направленную на «создание возглавляемой черными многорасовой коалиции, которая сможет продвигать энергию восстания» - крупнейшего общественного движения в США за всю историю»- как в электоральной, так и в невыборной формах».


«Мы являемся частью The Frontline, потому что наша жизнь и жизнь людей, которых мы любим, зависят от того, как мы сражаемся со всем, что у нас есть, чтобы свергнуть трампизм, превосходство белых, белый национализм - весь вред, который наносит эта администрация нашим сообществам. Мы полны решимости бороться не за спасителя на Пенсильвания-авеню, а за нашу следующую цель. И мы будем так же жестко относиться к новой администрации, которая, как мы надеемся, последует вон за администрацией Трампа», - заявил Эш-Ли Вудард Хендерсон из проекта M4BL.

В Калифорнии на 14 ноября запланирован день действий в защиту иммигрантов по всему штату. Признавая силу простых людей на улицах, организаторы настаивают: «Мы не ждем, пока президент, представители или мэры (т.е. кто бы ни был избран) сделает все, чтобы способствовать отмене смертной казни и помочь мигрантам. Мы знаем, что ни Демократы, ни Республиканцы никогда не будут #freethemall #abolishice #closethecamps #abolishthepolice, если мы их не создадим! »


Независимо от того, кто победит на президентских выборах, калифорнийцы требуют свободы каждому, кто в настоящее время содержится под стражей.


Борьба с фашистской угрозой не будет выиграна или проиграна за одни выборы. Трампу нужно уйти - его администрация воодушевила, вдохновилась, сотрудничала и помогла вербовать ряд опасных крайне правых группировок. Но теперь, когда они сделали шаг вперед, существует также опасность антиправительственной консолидации ультраправых при Байдене и их роста за четыре года скучного демократического президентства, которое ничего не делает для рабочего класса.

Что бы ни случилось в ближайшее время с выборами в США, многие простые американцы по-прежнему мобилизованы в своих союзах и своих соседях, чтобы продолжать борьбу за страну, которая действительно олицетворяла бы свободу и демократию для всех. Реализация этого на практике будет означать сражения, оборонительные и наступательные, против правительства Трампа или Байдена - и, в конечном итоге, против власти капитала.


Вирджиния Родино и Эрик Фретц


https://marx21us.org/2020/11/02/resisting-trumpism-and-protecting-the-vote/

Просмотров: 0

Недавние посты

Смотреть все