Протесты и забастовки в Судане против военного переворота и полицейских репрессий



В Судане проходят массовые протесты против военного переворота, произошедшего в понедельник.


Независимая служба новостей Radio Dabanga сообщает, что протестующие скандировали: «Возвращение в прошлое - это не вариант» и «Народ сильнее». Они перекрыли улицы и жгли автомобильные покрышки, особенно в городах Хартум и Омдурман. К среде протестующие заблокировали большие районы Хартума от вторжений военных и полиции.


Большое количество людей также вышло на улицу Атбары, города, который имеет долгую историю рабочего сопротивления.


Протесты проходят и в других частях страны. В Эль-Гезире в штате Красное море и в штате Река Нил люди перекрыли дороги и скандировали лозунги против лидера переворота - генерала Абдель Фаттаха аль-Бурхана.


«Революция - это революция народа», - заявила Суданская ассоциация профсоюзов (SPA), которую возглавляют врачи, инженеры и юристы. «Власть и богатство принадлежат народу. Нет военному перевороту ».


Жестокие репрессии, в результате которых государственными силами были убиты по меньшей мере 7 человек и ранено 140 в первый день протестов, не остановили сопротивление. Тысячи протестующих штурмовали территорию здания главного командования Суданских вооруженных сил в Хартуме, в ответ на что вооруженные силы применили пули и слезоточивый газ.


Большое количество демонстрантов также собралось перед зданием парламента в Омдурмане.


Важно отметить, что действуют и организованные рабочие.


Рабочее движение


Комитет учителей Судана призвал всех школьных работников присоединиться к гражданскому неповиновению и уличным протестам до полного свержения власти военных.


В среду SPA сообщило, что нефтяники организовали забастовку, которая оказалась «стопроцентной».


Работники аэропортов объявили забастовки, чтобы остановить все полеты в страну и из страны со вторника по субботу.


Работники университетов призвали к гражданскому неповиновению и приостановке занятий.


Организации медицинских работников объявили общенациональную забастовку, за исключением чрезвычайных ситуаций, и заявили, что они покинут военные госпитали.


Социалистическая ассоциация врачей призвала к созданию пунктов скорой помощи для протестующих. «Революция до победы», - говорится в их заявлении.


В понедельник к власти пришли военные Судана, задержав премьер-министра и других гражданских политических лидеров.


Генерал аль-Бурхан, военный руководитель, объявил на пресс-конференции, что он распускает совместное гражданско-военное правительство страны.


Это правительство появилось после долгой борьбы в 2019 году, закончившейся гнилым компромиссом. По условиям переходного соглашения аль-Бурхан должен был передать контроль над советом по суверенитету гражданскому лидеру в следующем месяце.


Военные опасаются, что это может привести к расследованию прошлых убийств протестующих и систематической жестокости в регионе Дарфур.


Генералы и их подчинённые также хотят удержать бизнес, который они контролируют благодаря своим политическим позициям.


Ближайшие планы


Сейчас активисты планируют эскалацию протестов.


Объединенная палата «Маршей миллионов за гражданское правление и переход к демократии» опубликовала свой «график революционной эскалации». Но многие люди уже продвигаются более быстрыми темпами, чем заложено в этой программе.


В понедельник палата попросила профсоюзы провести протестные акции по всему Судану.


В четверг последовали призывы ко всем суданцам организовать акции протеста на автомагистралях, перед правительственными зданиями и перед посольствами зарубежом. Это уже произошло, в том числе в Лондоне.


Запланированы также ночные шествия и демонстрации в пятницу и национальные протесты на следующий день. Будет потребована полная передача власти гражданскому населению.


В SPA призывали людей нарушать режим ЧП массовыми акциями. Также было объявлено, что Бурхан должен столкнуться с «гневом народа, освобожденного от страха в результате декабрьской [2018] революции».


Военные способны на ужасные репрессии. В июне 2019 года они устроили резню, чтобы запугать протестующих. Никто не должен недооценивать их решимость удержать власть.


Во вторник активисты сообщили о случаях, когда солдаты стреляли в протестующих, терроризировали демонстрантов и совершали набеги на общежития университетов.


По сообщению из офиса, свергнутому премьер-министру Абдалле Хамдоку разрешили вернуться домой. Однако он остается под усиленной охраной.


SPA заявляет, что изменения меры пресечения на домашний арест для бывшего гражданского лидера страны недостаточно. Кроме того, в Соглашении о сотрудничестве справедливо говорится, что теперь не может быть целью «возврат к переходному правительству». Вместо этого требуется «переход к революционной гражданской власти».


Движению будет крайне важно отказаться от всех иллюзий в договоренностях с военными и вместо этого бороться за их устранение.


Движение не должно полагаться на такие державы, как Великобритания и США, которые утверждают, что поддерживают демократию, но будут пытаться заблокировать действительные преобразования.


Внутри антивоенных сил должен быть аргумент в пользу проведения фундаментальных социальных, а также политических изменений.


Чтобы перейти от восстания к революции, нужна сила, способная организовать поражение вооруженных сил и по-новому управлять обществом. Необходимы рабочие советы, в которые входят выборные и подотчетные представители с рабочих мест.


Они могут служить центром внимания и вовлекать другие группы, которые были видны в недавних восстаниях. Это могут быть местные комитеты, женские организации, студенческие группы и демократические движения за равенство и права в регионах Дарфур, Южный Кордофан и Голубой Нил.


Попытка подавить восстание может привести к революционному углублению движения.

Просмотров: 0

Недавние посты

Смотреть все