Почему фермеры в Индии протестуют?


Сотни тысяч фермеров вышли на улицы против крайне правого премьер-министра Индии Нарендры Моди. В прошлом году он провёл серию законов, направленных на «либерализацию» сельского хозяйства.

Каждый фермер знает, что благодаря этим законам власть перейдёт в руки многонациональных агропредприятий, в то время как самые бедные проиграют.

Вот уже более двух месяцев фермеры стоят лагерем вблизи Нью-Дели и дргуих крупных городов. В прошлом месяце около 100 000 трактористов прорвали полицейскую блокаду, унизив правительство Моди.

Коалиция крайне правых радикалов, полиции и правительства стремится разгромить движение. Индуистские националистические группы, включая фашистскую RSS, объединились с милитаризованной полицией в попытке уничтожить лагеря фермеров.

Фермеры говорят, что это «будет борьба не на жизнь, а на смерть», всё пропитано духом движения, которое окончательно изгнало англичан из Индии в 1947 году.

Борис Джонсон (премьер-министр Великобритании от консервативной партии) и Доминик Рааб (министр иностранных дел Великобритании от консервативной партии) должны посетить Индию в этом месяце, демонстрируя свою поддержку жёсткой политике режима Моди.

Сейчас жизненно важно, чтобы профсоюзы и рабочие поддержали фермеров и открыли новый фронт против Моди. Более 250 миллионов индийских рабочих организовали всеобщую забастовку в ноябре прошлого года. Это движение должно быть мобилизовано вместе с фермерами.

И очень важно, чтобы солидарность проявлялась в Британии. Это поможет разоблачить лондонское правительство в его поддержке правой политики Моди.

Источник

Просмотров: 0