Почему Израиль является расистским государством

Сторонники Израиля говорят, что называть Израиль расистским - это антисемитизм. Они хотят заставить замолчать законную критику его институционального расизма в отношении палестинцев. Сара Бейтс и Томаш Тенгели-Эванс объясняют, почему Израиль угнетает палестинцев и почему расизм был встроен в государство с самого его основания в 1948 году.


Израильские солдаты схватили ребенка во время акции протеста на Западном берегу реки Иордан


Что такое сионизм?


Сионизм является основополагающей идеологией Израиля. Она возникла в ответ на антисемитизм в Европе в конце 19-го века.


В царской России режим использовал евреев в качестве удобного козла отпущения. Тысячи евреев были убиты в ходе погромов, поддерживаемых государством.


Сионисты утверждали, что покидают места преследований и создали исключительно еврейское государство. Но то, что сионизм был ответом на угнетение, не делает его прогрессивным.


Логика сионизма рассматривает антисемитизм как неизбежную черту общества, а не как нечто, что можно искоренить путем объединенной борьбы.


Сионизм не был распространён среди европейских евреев. Но зверства нацистов вынудили евреев бежать. Еврейские беженцы не были приняты такими странами, как Великобритания и США.


Значительное большинство евреев приняли идею о необходимости создания только еврейского государства. Сионисты смогли создать Израиль исключительно благодаря жестоким репрессиям против палестинцев и поддержке западного империализма.


Он по-прежнему опирается на обе эти вещи сегодня.


Это берёт свои корни еще в 1917 году, когда консерватор Артур Бальфур официально поддержал "создание национального государства для еврейского народа" в Палестине.


Сменявшие друг друга правительства поддерживали Израиль, но эта поддержка не о борьбе с антисемитизмом. Речь идет об укреплении роли Израиля как мощного союзника на Ближнем Востоке.


Как было создано израильское государство?


Израиль был основан поселенцами из Европы, которые пытались украсть палестинскую землю у ее жителей, что привело к столетию жестокости.

Сионистская мечта заключается в создании исключительно еврейского государства. Ранние последователи сионизма утверждали, что Палестина является "их землёй" из-за ее исторического и религиозного значения для иудаизма.


Они утверждали, что Палестина является "страной без народа для народа без земли".


Они имели в виду, что люди, которые жили там на протяжении веков, палестинцы - на самом деле не имеют права жить там.


В 1948 году ООН заявила, что 55 процентов Палестины будет отдано сионистским поселенцам, но они хотели большего и взяли территорию силой.


Решающим моментом в основании Израиля была Накба, или Катастрофа, в 1948 году.


Вооруженные сионистские ополченцы насильственно изгнали арабский народ из своих домов и захватили контроль над Палестиной.


Целые деревни и города были сожжены дотла - это была этническая чистка в огромных масштабах.


В результате этого около 850 000 палестинцев стали беженцами.

Накба ознаменовала начало еще 70 лет насилия по отношению к палестинским арабам со стороны сионистских поселенцев.


Почему Израиль является расистским государством?


Палестинцы живут под постоянным израильским угнетением. Стена апартеида длиной в сотни миль заключает палестинцев в тюрьму на Западном берегу.


Более 1,5 миллиона человек оказались в ловушке в Газе, что является не более чем тюрьмой под открытым небом.


Израильское государство контролирует границы Газы, которые подлежат строгому контролю.


Блокада также означает, что медикаменты часто не могут добраться до тех, кто в них нуждается.


Большинство палестинцев в Газе не могут покинуть страну. Израильские силы разрушают палестинские фермы и предприятия, пытаясь нанести ущерб палестинской экономике.


Это не случайно – расизм встроен в основу израильского государства.

С момента своего создания Израиль закрепил в законе презрение к палестинским арабам, потому что он стремится быть исключительно еврейским государством.


Например, закон разрешает гражданство всем евреям со всего мира, но не позволяет палестинским беженцам вернуться в Палестину.


Палестинцы в Израиле рассматриваются как граждане второго сорта. Если они проявляют «нелояльность» к израильскому государству, они лишаются гражданства.


Они также сталкиваются с дискриминацией в области занятости, более высоким уровнем нищеты и трудностями в доступе к жилью и земле.

Этот расизм вышел за рамки ненависти к палестинцам. Чернокожие эфиопские евреи сталкиваются с дискриминацией и расизмом на улицах. Тысячи африканских беженцев и мигрантов в Израиле находятся под угрозой бессрочного тюремного заключения, если они не покинут страну.


Является ли противостояние Израилю антисемитизмом?


Западные правители хотят подорвать палестинское движение солидарности, очернив противников Израиля антисемитизмом.


Британское правительство приняло определение антисемитизма Международного альянса памяти Холокоста. В нем определяются антисемитские черты, подталкиваемые ультраправыми, например, такие высказывания как «евреи, контролирующие средства массовой информации» или отрицание Холокоста.


Однако в качестве примеров антисемитизма он приводит также "утверждение о том, что существование Государства Израиль является расизмом".


Израиль является националистическим, расистским и колониальным проектом, который укрепил западный империализм, и опирается на эти отношения для своего собственного существования.


Опыт жизни в условиях расистской оккупации может привести к тому, что некоторые палестинцы будут обвинять евреев, а не сионизм, в их угнетении. Это подогревается стремлением Израиля действовать от имени всех евреев.


Именно левые в Палестине и на Ближнем Востоке пытаются возложить вину на сионизм, а не на евреев как таковых.


Поддержка палестинского государства с равными демократическими правами для арабов и евреев вместо Израиля является не антисемитской, а является антирасистской.


Почему решение с одним государством является единственным решением


«Два государства для двух народов» с израильским государством и палестинским государством, живущими бок о бок, не являются ни возможными, ни желательными.


Предполагалось, что в 1993 году в соглашениях Осло будет сформировано будущее палестинское государство в результате мирных переговоров. Оно должно было основываться на "оккупированных территориях" - Восточном Иерусалиме, Западном берегу и секторе Газа, которые Израиль захватил в 1967 году.


Однако всё государство Израиль, а не его часть, базируется на оккупированной палестинской территории, и расизм проходит через все его элементы. "Два государства для двух народов" не позволит палестинцам воспользоваться правом на возвращение на территорию, с которой они были изгнаны из в 1948 году, или расизма по отношению к арабам.


Израиль продолжает захватывать то, что осталось от палестинских земель на Западном берегу, через поселения. И теперь Дональд Трамп официально признал Иерусалим столицей Израиля, отрицая претензии палестинцев.


Такова логика израильского расистского колониального проекта.


Единственным решением является единое палестинское государство с равными демократическими правами для арабов и евреев.


«Еврейское лобби»?


США и Великобритания полностью поддерживают оккупацию Израилем Палестины.


Они поддерживают бомбардировки Израиля и осаду сектора Газа. И они ничего не делают, чтобы помешать Израилю захватывать то, что осталось от палестинской территории на Западном берегу.


США ежегодно дают Израилю 2 миллиарда евро помощи – цифра, которая затмевает иностранную помощь другим странам.


Поддержка Западом Израиля заставляет некоторых сторонников Палестины видеть «сионистское лобби» или «еврейское лобби», влияющие на внешнюю политику. Они указывают на такие организации, как "Американский комитет по связям с общественностью Израиля" (Aipac) в качестве лоббистской группы.


Правые расисты также используют термин "еврейское лобби" в качестве кодекса антисемитизма.


Между США и Израилем существуют особые отношения, но утверждение о том, что это связано с “еврейским лобби”, приводит к неправильным выводам.


Запад поддерживает Израиль, потому что это отвечает его империалистической интересам.


Израиль укрепил свои особые отношения с США в Шестидневной войне 1967 года, когда он разгромил армии соседних арабских националистических режимов.


Он захватил Восточный Иерусалим и Западный берег у Иордании, Голанские высоты у Сирии, а также Сектор Газа и Синайскуюий полуостров у Египта.


Это показало США, что Израиль является надежным защитником их интересов на Ближнем Востоке, которым угрожают движения против империализма. С тех пор Израиль является сторожевым псом американского империализма на Ближнем Востоке.


Почему социалисты поддерживают палестинское сопротивление?


Палестинцы имеют право противостоять израильской оккупации любыми средствами, которые они выберут.


Национальное освобождение палестинцев станет ударом по западному империализму на Ближнем Востоке и во всем мире.


Победа рабочего класса в империалистических странах, таких как Великобритания, также ослабит националистические и расистские идеи, подталкиваемые нашими собственными правителями.


Это означает, что мы не выбираем, поддерживать ли палестинское сопротивление в зависимости от того, какая организация его возглавляет его, хотя мы выступаем за социалистическую политику.


Основной организацией, противостоящей Израилю с 2000-х годов, является ХАМАС - исламистская политическая партия с крылом вооруженного сопротивления. Правые используют его, чтобы очернить Джереми Корбина, а также левых - как апологетов “исламистского террора”.


ХАМАС вырос после того, как руководство Организации освобождения Палестины (ООП) приняло фиктивный мирный процесс и отказалось от своих притязаний на единое государство. ХАМАС и палестинцы имели полное право продолжать борьбу против израильской оккупации.


Точно так же "Хезболла" в Ливане не является социалистической, но это была национально-освободительная сила, чья победа над Израилем в 2006 году стала серьезным ударом по империализму.


Сопротивление палестинцев ослабляет Израиль и пугает его сторонников, таких как США и Великобритания. Не раз палестинское сопротивление вызывало восстания и протесты по всему Ближнему Востоку, которые открывали возможность для более широких, прогрессивных и даже революционных перемен.


Не поддерживать сопротивление, потому что мы не согласны с группами, которые в настоящее время возглавляют его, означает выстраиваться в один ряд с теми, кто обвиняет палестинцев в том, что они сопротивляются.

Просмотров: 19