Пандемия убивает - правительство заботится только о прибыли


01.03.21 Горлице. Забастовка сотрудников, занимающихся уборкой и раздачей еды в больнице.


25 марта общее количество смертей в Польше из-за Covid-19 превысило 50 тысяч. Мы ведем учет заболеваемости. Система здравоохранения поддерживается только героическим трудом ее сотрудников.


В опубликованном в тот же день «рейтинге сопротивления Covid», составляемым с ноября информационным агентством Bloomberg, Польша заняла 50-е место из 53 исследуемых стран. Рейтинг применяется к странам с валовым внутренним продуктом не менее 200 миллиардов долларов и основан на случаях заболевания Covid-19, смертности, и охвате проведения вакцинации. Польша оказалась прямо перед Бразилией, управляемой крайне правым Жаиром Болсонару, который попытался спровоцировать пандемию с трагическими результатами, сначала отрицая ее, а затем игнорируя. Из европейских стран, охваченных исследованием, Польша опередила только Чешскую Республику, которая переживает пандемический коллапс.


Половина всех случаев заражения происходит на рабочих местах


22 марта министр здравоохранения Адам Недзельски объявил, что «почти 50 процентов вспышек инфекции выявляются на рабочих местах».


Это открытие не повлияло на энтузиазм правительственных СМИ по поводу увеличения промышленного производства или рекордной перевалки порта в Гдыне.


Стоит вспомнить бесчисленные радостные истории премьер-министра Матеуша Моравецкого о том, что польская экономика преуспевает по сравнению с другими. «В четвертом квартале этого года у нас есть шанс превзойти экономический рост до пандемии», - с гордостью заявил глава правительства в Facebook 5 марта.


Три дня спустя, во время «посещения фермы» в Тарновских Горах, принадлежащей компании Chemet (производитель оборудования под давлением и сосудов на газовом рынке), он подчеркнул, что в Польше наблюдается одна из самых мелких рецессий в Европе.


Посещение компании было не случайным, так как в январе она опередила конкурента из Франции, что позволило премьер-министру говорить о «гордости за польскую экономику и предпринимателей».


Для политической власти задача номер один - сохранить интересы польского капитализма и его владельцев - за счет здоровья и жизней трудящихся. Однако резкий рост заболеваемости и смертности является проблемой для правителей, он вызвал заметную панику среди них. Прибыль и «экономика» должны расти, но как бы власти ни утверждали, что они должны расти во славу Польши, больные и мертвые их не создадут.


Сохранение экономики (в интересах собственников)


Однако нет никаких признаков изменения политики сбережения краткосрочной прибыли, даже если это в конечном итоге пагубно даже для экономических целей правительства. Нет временных ограничений на производство и услуги, не являющиеся необходимыми для жизнедеятельности населения. Есть только жалкая просьба к бизнесу перейти на удаленную работу, хотя на многих фабриках или складах это просто невозможно.


Правительственные управляющие польского капитализма все еще в своем видении «спасения экономики» в основном предлагают пропаганду успеха (все более и более неэффективную), полумеры и хаос противоречивых шагов, максимально оберегая основные отрасли промышленности и делая главным образом то, что делаем мы в свободное время после работы.


Этот хаос, однако, не случаен, а является следствием природы каждого капиталистического государства. Его главная цель, а именно «экономический рост», основанный на приумножении частного и государственного капитала, выливается в противоречие внутри самого капиталистического правящего класса, когда ни одна его часть не хочет быть принесенной в жертву на алтаре целого.


Правительства могут даже понять, что остановка отдельных частей экономики необходима, чтобы она не рухнула в целом. Прошлый год уже показал, что далеко идущий локдаун при определенных обстоятельствах (в сочетании с массовым тестированием и карантином людей, контактирующих с инфицированными), даже если он ударит по экономике в краткосрочной перспективе, как правило, позволяет быстрее выйти из кризиса, не только пандемического, но и экономического.


Однако политическая власть также находится под влиянием различных бизнес-групп, поэтому действует слишком поздно и избирательно. При этом оказывает пострадавшим бизнес-группам (в том числе выборочно) помощь из государственной казны.


Эта борьба между защитой польского капитализма в целом и защитой интересов различных групп также видна в недавних шагах правительства. Оно не только не отреагировало на развитие пандемии на рабочих местах, но и не были предприняты действия по систематическому включению частного сектора здравоохранения в борьбу с пандемией, не сократилось количество командировок и не закрылись церкви.


Только эту последнюю тему подняла либеральная оппозиция, для которой даже частный бизнес в сфере здравоохранения по крайней мере так же священен, как и для государства. Очевидно, что правители идут на уступки интересам церковной иерархии.


Отсюда нежелание закрывать церкви - эта иерархия, вероятно, не зря опасается, что некоторые из верующих могут не захотеть к ним возвращаться после. Однако это только часть картины подчинения влиятельным интересам групп правящего класса, особой частью которого являются церковные кардиналы.


Блокировка вакцинации


Противоречия «спасения экономики» бизнесом можно увидеть на примере вакцинации.


Нетрудно заметить, что вакцинация идет слишком медленно - хотя нужно признать, что в данном случае это скорее «из-за замешательства» властей Евросоюза, чем польских властей. По сути, это позор для всей «вакцинной геополитики» с участием ведущих мировых держав.


Это тем более ужасающе, что эффективность вакцинации зависит от ее скорости и распространенности, поскольку продолжают появляться новые мутации вируса. Между тем, в марте в очередной раз ведущие страны Всемирной торговой организации (ВТО) - во главе с США, Великобританией, Японией, Швейцарией и Европейским союзом в лице Европейской комиссии - заблокировали возможность приостановления действия патентных прав на производство вакцин против Covid на время пандемии. И это при том, что предложение поддерживается, в том числе, властями около 100 более бедных стран Глобального Юга (за явным исключением Бразилии), генеральным директором Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и рядом неправительственных организаций, таких как «Врачи без границ» и Oxfam. Правители ведущих экономик отстаивают интересы находящихся в них фармацевтических компаний.


Конечно, польские власти, жалуясь на нехватку вакцин, никоим образом не критикуют эту убийственную патентную политику. Единственное, что сделал храбрый премьер-министр Польши, - это потребовал приостановить экспорт вакцин за пределы ЕС, что только завершает картину патологии отсутствия солидарности в этой области.


Действия рабочих


Самое главное, что простые работающие люди в этой ситуации не бессильны. На действия политической власти могут влиять требования и угроза восстания со стороны «социальных низов», рабочих и работниц. Такое восстание - ужасающий призрак для любого правительства.


Это также одна из причин, по которым так охотно вводятся ограничения на возможность протестов. Напомним, с 27 марта действует новый запрет на участие в публичных и частных собраниях (ранее запрещалась только их организация).


Как рабочая сторона, мы должны говорить своим собственным голосом - независимо от государства и бизнеса - и активно противодействовать перекладыванию на нас экономических издержек и издержек, связанных со здоровьем, появляющихся в результате кризиса. Тем более, что со стороны государства речь не идет о помощи трудящимся, она существует только как производная от помощи «предпринимателям». Неслучайно расплывчатую крылатую фразу (включая самозанятых), маскирующую перекачку государственных денег в бизнес, мы слышим снова и снова со всех сторон.


Собственные требования, протест и забастовка


Итак, необходимо предъявить собственные требования.


* Необходимо требовать временного закрытия тех производств, которые не являются необходимыми для повседневного функционирования общества и представляют угрозу для здоровья и жизни людей, работающих в них, при обеспечении полного вознаграждения на время закрытия.


* Требование надбавок по covid и обеспечения максимальной безопасности для тех, кто вынужден работать.


* Требование средств на охрану здоровья, активное проявление солидарности с медиками и врачами. 22 марта врачи и медработники по месту жительства выступили с протестом, требуя отложить стоматологический осмотр в связи с чрезвычайной пандемической ситуацией и необходимостью их работы в больницах. Правительство позорно проигнорировало этот протест - по крайней мере, на время. Однако это правильный путь - только борясь за свои права, мы можем добиться всего .


Работникам здравоохранения сложно бастовать, особенно в сегодняшней ситуации. Однако улучшение ситуации в этой области явно в интересах всех нас.


В целом забастовки или демонстративные остановки работы являются не только самым безопасным решением во время пандемии, но и потенциально очень эффективной формой протеста рабочих. И об этом стоит напомнить правящему классу.


Источник

Просмотров: 28

Недавние посты

Смотреть все