На улицы возвращается борьба за право на аборт — Польша


В прошлую среду было опубликовано постыдное и жестокое решение сфальсифицированного конституционного суда.

Он вводит почти полный запрет на аборты, а это означает, что, даже если плод серьезно поврежден и не имеет шансов на выживание, женщинам все равно придется рожать.

Репрессивный характер запрета оказывает сильное сдерживающее воздействие на врачей и всех, кто хочет помочь женщинам сделать аборт.

За несколько дней до публикации постановления, мужчина, давший своей партнёрке деньги на таблетки для прерывания беременности, был приговорен к шести месяцам тюрьмы.

Права

Ситуация в Польше в отношении репродуктивных прав женщин с середины 1990-х годов была невыносимой — государство и католическая церковь работали рука об руку, чтобы сделать польских женщин гражданками второго сорта.

В Польше уже действуют одни из самых драконовских законов против абортов в мире.

Около 150 000-200 000 женщин в год вынуждены уезжать за границу или делать незаконные дорогостоящие аборты.

Этот драконовский новый закон равносилен пыткам беременных женщин и является напоминанием для всех нас о том, что наши права могут быть «отменены» в любой момент.

Протесты снова взорвались на улицах городов по всей Польше. Мы снова в авангарде борьбы за безопасные и легальные аборты.

Демонстрация в пятницу напомнила первые дни октября, когда тысячи людей вышли на улицы столицы. Шел 100-й день с начала протестов.

«Мое тело, мой выбор», «У революции есть матка» и «У вас кровь на руках», - гласили некоторые плакаты во время протестов.

Движение за последние три месяца более массовое, чем в 2016 и 2018 годах. В тех случаях попытки правительства ужесточить запрет на аборты потерпели поражение.

Мы стали свидетелями самого большого протестного движения с момента легализации демонстраций 30 лет назад.

Но ультраконсервативное правительство Закона и Справедливости продолжает свои атаки.

На протестах также есть антифашистские лозунги, и антикапиталистические идеи популярны среди многих молодых людей.

В то же время было бы очень полезно, если бы самые известные лидеры движения подталкивали профсоюзы к мобилизации и, возможно, призывали к действиям на рабочем месте.

Мы действительно надеемся, что это поворотный момент в нашей борьбе и что наши суровые законы об абортах скоро уйдут в прошлое.

Успех движений в Ирландии и недавно в Аргентине послал сигнал надежды всем женщинам, которым угрожают строгие законы об абортах. И особенно тем из наших сестер, которые находятся в наиболее неблагоприятном социальном и экономическом положении.

Движение не ослабевает, и мы уверены, что оно будет продолжаться до тех пор, пока не будет выиграно право на бесплатный аборт по требованию.

by Agnieszka Kaleta in Poland

Просмотров: 0