Народные протесты в Беларуси — кого поддержать левым силам


После президентских выборов в Беларуси, состоявшихся 9 августа, жители республики стали массово выходить на акции протеста во всех её регионах. Причиной послужили массовые фальсификации на избирательных участках – по данным Центральной Избирательной Комиссии за действующего президента Лукашенко было отдано примерно 80% голосов избирателей, а за единственного независимого кандидата Тихановскую – примерно 9%; в то время как по данным независимых экзитполов результаты получились диаметрально противоположными.


Правление Александра Лукашенко уже много лет не устраивает народ Республики Беларусь – он лишился той популярности, с которой начинал свои президентские сроки в 1994 году, перестал оправдывать надежды населения на стабильное развитие государства, «превратился» в диктатора-самодура, который позволял себе в начале 00-х годов осуществлять заказные убийства своих конкурентов на президентских выборах, единолично назначать и снимать с должностей представителей чиновничьего аппарата, увеличил штат силовиков в стране до небывалых значений – практически 1500 на 100 000 населения, проводил и проводит либерализацию экономики и постепенную отмену государственных социальных гарантий, а также полностью уничтожил даже формальную, буржуазную демократию. Всё это служит весомым поводом для скорейшего отстранения от власти засидевшегося диктатора.


Здесь же необходимо отметить то, что выстроенная Лукашенко система привела к некоторому экономическому росту на основе крупных государственных предприятий и агро-промышленных комплексов, а также к выработке новой беларуской национальной идентичности, которая сильно отличается от модели украинского национализма и от представления о сплошь русифицированной Беларуси. С течением времени данная система перестала отвечать на актуальные запросы в экономике и в политике - передовые отрасли производства, например IT, не получают должного внимания со стороны государства, а у общества появился сильный запрос на демократические преобразования, к тому же, неадекватная политика Лукашенко в деле предотвращения распространения эпидемии коронавируса сыграла свою роль в разочаровании масс.


Для того, чтобы сместить надоевшего «таракана» нужно отчетливо понимать, кто придет к власти вместо него. Светлана Тихановская, которая представила общественности совершенно эклектичную программу с присутствием в ней неолиберальных реформ, и которая уже покинула страну и не может являться весомым лидером протестов, вряд ли стала бы более хорошим правителем для угнетенных масс. Тем более, что Светлана предлагается как временный президент, то есть неизвестно, кто может прийти к власти ей на смену на "постоянной" основе.


Помимо нее у сегодняшних протестов есть и другие, хоть и менее узнаваемые лидеры – например, различные информационные ресурсы либеральной направленности, которые ограничиваются сами и ограничивают протестующих требованиями лишь за проведение новых, «честных» выборов без участия Лукашенко, и, соответственно за его скорейшую отставку. Что же в действительности может принести их неолиберальная повестка? Судя по опыту соседних, и не только, государств, можно смело сказать, что власть с подобной повесткой приносит населению масштабную приватизацию предприятий и земли, которые скупят олигархи и корпорации,

они будут разворовывать страну и вывозить из нее огромные суммы денег, пустят к себе иностранный капитал и уничтожат собственное производство. Такие перемены обязательно приведут к резкому падению уровня жизни, деградации во всех социальных сферах – от образования и науки до медицины. Также, скорее всего, будет оказываться еще большее давление на левые движения и независимые профсоюзы. Вышеперечисленное может и должно послужить причиной для отказа от поддержки лидеров оппозиции.


Что же делать в сложившейся ситуации социалистам? Точно не сидеть сложа руки, пуская всё на самотёк и предоставляя возможность враждебным силам возможность доминировать в сознании людей. Мы призываем всех неравнодушных к судьбе беларуского народа, все левые силы поддержать народные протесты в Республике Беларусь, но поддержать с критикой их лидеров, мы призываем работать с протестными массами, чтобы разоблачить перед ними намерения неолиберальных претендентов на власть, чтобы развенчать миф о том, что они принесут населению счастье и благополучие. Сейчас можно и нужно выходить на протесты с левой агитацией, необходимо углубить революцию, сделать из «цветной» революции социальную. Необходимо выделить из «общедемократических» протестов протесты классовые, пролетарские, важно как можно скорее вычленить классовую повестку из «объединенной оппозиции», потому как таковая оппозиция является, по своему существу буржуазной, что не несет в себе никакой прогрессивности, а несет лишь дальнейшее закабаление для неимущих классов.


Эти протесты отличаются массовыми забастовками на производствах и муниципальных предприятиях, именно этим и должны воспользоваться левые силы, именно эта область является для них «родной», именно здесь можно и нужно перетягивать недовольство в правильное прогрессивное русло. Сейчас важно не дать либеральной повестке закрепиться в умах людей, важно внести в них повестку левую, повестку классовую, социальную.


От событий в Украине в 2014 году, аналогия с которыми невольно напрашивается, сегодняшние протесты в Беларуси, помимо указанного забастовочного движения, отличает также отсутствие видимых в медийном пространстве организаторов, поддержка выступлений во всех регионах республики, в то время как в Украине в центре и на западе страны поддержка Майдана была более существенной, нежели на юге и на востоке страеы, и уход на второй план стремлений к евроинтеграции.

Пытаясь спрогнозировать дальнейшее развитие событий, можно предположить, что уличная активность, если всё останется как есть, скорым временем пойдет на спад, ведь протестующие не пытаются захватить административные здания, у протестующих нет единого координационного центра или штаба, который мог бы централизованно направлять и координировать действия несогласных. Но нельзя утверждать наверняка, ведь протесты не развиваются линейно, и если сегодня захватов административных зданий не происходит, то это не значит, что они не начнут происходить завтра. В любом случае, есть весомая надежда на забастовочное движение, которое, при правильной стратегии, может оказать серьёзное давление на действующую власть.

Просмотров: 1