Мы должны объединиться против Трампа и ультраправых мятежников


По призыву Трампа на митинге в Вашингтоне, округ Колумбия, в среду, 6 января, тысячи расистов и фашистов с флагами конфедератов и другими символами ненависти прошли маршем и штурмовали Капитолий, когда Конгресс подсчитывал голоса на президентских выборах. Сцены насилия сторонников концепции «Сделай Америку Снова Великой», штурмующих Капитолий, вызывают глубокую тревогу и демонстрируют безотлагательность, с которой мы должны организоваться против этой растущей силы.

Это лишь последняя из длинной серии провокаций со стороны воинственных и часто жестоких толп сторонников Трампа, в основе которых лежат организованные фашисты. От расистских и антииммигрантских призывов «Сделаем Америку Снова Великой» в кампаниях Трампа до «возобновляющих» протестов и связанных с ними теорий заговора вокруг Covid, а также до протестов «Остановить воровство».

Во время событий в округе Колумбия также прошли угрожающие марши около парламентов штатов, в том числе в Калифорнии, Нью-Мексико, Индиане и Джорджии, где в Атланте члены ополчения и протестующие вынудили эвакуироваться персонал. В Топике, штат Канзас, протестующие ворвались в Капитолий штата. У здания в Колумбусе, штат Огайо, к сторонникам Трампа присоединилась большая группа «Гордых Парней», многие из которых были вооружены. В какой-то момент они окружили и жестоко избили на улице участника антифашистского движения. «Гордые Парни» также были среди нескольких сотен людей в столице Орегона, где пришлось закрыть здания парламентов.

Переворот Трампа?

Многие задаются вопросом, почему полиция так легко впустила эту нечисть в Капитолий и в значительной степени не смогла контролировать ситуацию. Контраст между охраной Капитолия во время восстания Black Lives Matter и их поведением в среду не может быть более вопиющим. Этот двойной стандарт имеет давнюю историю в наших структурно расистских полицейских силах, которые также в целом симпатизируют Трампу. Также хорошо известно, что явно фашистские группировки внедрялись в полицию и вооруженные силы США в течение многих лет.

Тем не менее, ни военные, ни даже федеральная полиция не готовы поддержать восстание против государства. Было много комментариев, называющих это попыткой государственного переворота. Конечно, в этой толпе было много тех, кто поддержал бы переворот, чтобы сохранить власть Трампа, если это вообще возможно. Но проблема этого анализа, как видно из организации «Выбери демократию» и других, заключается в том, что, когда они приходят к выводу, что, поскольку выборы не будут отменены с практической точки зрения, они говорят, что все в порядке, и призывают людей вернуться домой.

Хотя Трампу не хватает институциональной поддержки, чтобы всерьез осуществить переворот, митинг был демонстрацией силы лоялистов Трампа, крайне правых групп и фашистов, поскольку они продолжают организовываться в опасную скоординированную угрозу.

Опасные знаки

Толпа правых собралась в количестве, которое в среду сокрушило организованных левых и антифашистов. Хотя временами они выглядели как шуты, проводящие фарсовую реконструкцию неудачного Пивного Путча Гитлера, они представляют собой угрозу, к которой мы должны относиться очень серьезно. Нарастание силы правых демонстрантов все еще может быть использовано против сторонников BLM, бастующих рабочих и левых.

Хотя искрой насилия в среду стало ложное заявление Трампа о том, что он победил на выборах, цели фашистов гораздо шире, включая недавнее антирасистское восстание, все движение BLM, телесную автономию женщин, ЛГБТК + людей, профсоюзы и организованный рабочий класс.

Фашизм - это движение отчаяния, движение в первую очередь среднего класса, поскольку он зажат во время кризиса и не видит коллективных способов дать отпор для улучшения своих экономических условий. Мы видели это в течение 2020 года, когда сторонники ультраправых в основном из среднего класса призывали «заново открывать» бизнес, что подвергало бы работников наибольшему риску. В то же время рабочие протестовали и объявили забастовку, требуя более безопасных условий. Эти протесты против изоляции в условиях экономического кризиса и тяжелой пандемии помогли укрепить поддержку ультраправых. По мере того, как правительство усиливает меры жесткой экономии, чтобы справиться с экономическими последствиями пандемии, все больше людей могут обратиться к решениям правого крыла, которые предлагались режимом Трампа, или даже хуже.

После экономического спада 2008 года рост правых в США сопровождался ростом левых сил или даже их превосходством. «Захвати Уолл-стрит», движение против финансовой помощи банкам и системного неравенства, казалось, подавило восставшее правое движение «Чайная партия» Республиканской партии. Вскоре после этого мы стали свидетелями подъема движения BLM после убийства Трейвона Мартина полицией в 2013 году, которое вновь взорвалось в 2020 году, а также быстрого роста демократических социалистов Америки.

После попытки «объединить правых» в Шарлоттсвилле, штат Вирджиния, в 2017 году мобилизации крайне правых часто противодействовали левые и преданные своему делу антифашисты. Но масштабы недавних протестов против локдауна, «Остановить воровство» и события в Вашингтоне требуют активной реакции, намного большей, чем обычные призывы слева. Последнее зрелище вызвало ужас у большинства жителей США.

Левый ответ

Левые должны противодействовать этой силе правого крыла, используя как можно более широкое единство всех антирасистов, независимо от того, голосовали они за Байдена или нет. Такое единое движение может оттолкнуть крайне правых. Для этого мы должны стремиться объединить миллионы людей, которых вдохновила кампания Берни Сандерса, тысячи людей, недавно присоединившихся к Демократическим социалистам Америки, примерно 26 миллионов человек, которые приняли участие в антирасистском восстании в прошлом году, и все люди, считающие себя антирасистами и антифашистами.

Это означает противодействие аргументам некоторых либеральных оппонентов Трампа о том, что противостояние крайне правым контрпродуктивно и их лучше игнорировать, а также тем, кто хочет ограничить антифашизм крайне левыми, исключив основные организации. Члены Marx21 активны в местных и национальных коалициях, выступающих за создание такого широкого антифашистского сопротивления, и в международных кампаниях, таких как World Against Racism — глобальная сеть, проводящая марши, митинги и акции против расизма и фашизма 20 и 21 марта, в День ООН за ликвидацию расовой дискриминации. Такого рода скоординированные международные усилия могут оживить антифашистское большинство.

Фашизм нельзя победить одними лишь урнами для голосования, но можно победить массовыми демонстрациями на улицах, чтобы остановить их где угодно и когда угодно, если они появляются. Участие тех, кто хочет сохранить нашу демократию и защитить голосование, в борьбе против правых - это отрадный знак, но мы не можем ограничиваться этим. Влияние крайне правых возрастает, когда они являются единственной силой, которая аргументирует существующее положение вещей и предлагает решения.

Широкое единство против крайне правых как никогда актуально, но одно это не устранит фашистскую угрозу. Создавая широкое массовое движение, социалисты также нуждаются в усилении антикапиталистических левых, которые могут объяснить и искоренить корни расистского и фашистского отчаяния в целом.

Республиканцы и демократы

События в Вашингтоне показывают битву за гнилое сердце Республиканской партии. Многие из тех, кто был частью движения «Чаепитие» или был сторонником Трампа, хотят присоединиться к частям негосударственных ультраправых, чтобы создать гибридную правую партию по образцу Альтернативы для Германии или даже Ле Пена во французском Национальном собрании, с презрением к представительной демократии и содержащими влиятельные фашистские элементы. Для этого проекта используются неистовые сторонники Трампа в Вашингтоне. После вторжения в Капитолий многие из сторонников Трампа покидают корабль. Однако другая сторона этой битвы (республиканцы, выступающие за «плавную передачу власти») не являются прогрессивными союзниками, но также поддерживают интересы бизнеса, нападают на рабочий класс и готовы использовать расизм.

Байден и Харрис также являются частью проблемы. Неуважение правящего класса к бедным в США является проблемой. Представители 1% еще больше обогатились во время пандемии, поскольку рабочие и бедняки оказались в состоянии неопределенности и лишений. Они вели кампанию против Medicare For All и предъявляют иск людям в связи с расходами на лечение и госпитализацию из-за Covid-19. Такое варварство сверху укрепляет фашистов и крайне правых. Возвращение к обычному бизнесу при Байдене и Харрисе - это не ответ.

Решения лежат за пределами государственных механизмов. Полиция и государство созданы для поддержки правящего класса, и в них проникают фашисты. Истеблишмент Демократической партии, «умеренные республиканцы» и так называемый политический центр являются причиной, а не лекарством. Политический центр прогнил. Он приносит миллионам людей аскезу и страдания. Капитализм порождает фашизм и расизм, и левые должны ответить, что другой мир возможен. Пришло время мобилизоваться против фашизма, но также и создать боевые антикапиталистические левые для предстоящей борьбы.

Просмотров: 0