Материальное и идеальное


Иногда от представителей разных слоёв общества можно услышать мнение о том, что сейчас в России и странах Запада правые и, в частности, либеральные политические взгляды более распространены и имеют несколько больший вес в обществе, и происходит так потому, что политические идеи левого спектра «устарели» или являются «нежизнеспособными».


Возможно, первая часть данного высказывания и является справедливой для нынешнего времени, но когда речь заходит о причинах, лежащих в основе «популярности» правых взглядов, высказывающие данную мысль сильно заблуждаются.


Рассматривая причины популярности взглядов того или иного политического спектра, в первую очередь следует обращать внимание на материальное положение общества, которое рассматривается в данном контексте.

Правые политические взгляды овладевают умами людей тогда, когда материальное положение общества переживает подъем и господствует стабильность. Буржуазия империалистических стран «делится» крохами сверхприбыли от «разграбления» зависимых стран с пролетариатом и промежуточными классами, из-за чего их положение несколько улучшается, а их сознание «успокаивается» и не требует решительных перемен. Но чем больше угнетающие нации наживаются на нациях угнетенных, тем скорее и тем сильнее возрастает необходимость вторых избавиться из-под гнёта и освободить себя от хищничества первых.


Несмотря на периоды экономического роста и подъема, кризисы перепроизводства, глобальные и локальные, являются неизбежным спутником капитализма. В период кризисов и экономических спадов материальное положение всех угнетенных классов ухудшается, буржуазия более не в состоянии «делиться» с ними крупицей своих прибылей, наоборот, буржуазия прикладывает все усилия, чтобы за счёт угнетенных классов покрыть падение своих прибылей. В этот момент, в момент обнищания, представителей угнетенных классов начинает не устраивать текущее положение, они понимают, что капиталисты и капитализм живут их трудом, их усилиями и их страданиями. Понимая это, угнетенные массы ищут выход из положения и приходят к левым политическим взглядам, потому как именно они дают ответ на вопрос о причинах неравенства и путях его решения.


Крайне важно уметь улавливать тенденции надвигающихся перемен. Сегодня мир переживает экономический спад, темпы производства падают и буржуазия сбрасывает бремя кризиса на пролетариат и другие угнетенные классы, урезая им зарплаты, денежные пособия, социальные гарантии. Следуя из этого, можно увидеть рост числа марксистских кружков, коммунистических организаций и, хоть и не быстрого, но распространения левых политических взглядов. Если выход из кризиса не будет найден, если класс капиталистов продолжит «выезжать» на плечах рабочего класса, то доминирование в обществе правых и патриотических взглядов может прекратиться, на их место придут прогрессивные революционные взгляды.

Подводя итог, можно отметить, что взгляды определяются материальным положением, что именно то, как и в каких условиях живет человек или общество, определяет то, как и о чем будет думать и размышлять этот человек или это общество. Коротко говоря – бытие определяет сознание.

Просмотров: 3