Куба и борьба


На сегодняшнее время остров Куба приковал внимание всего мира. Давно в так называемой "социалистической державе" не было подобных протестов... И действительно: - как они могут быть? - скажет ортодоксальный красно-коричневый "коммунист" сталинских взглядов, ведь при социализме "государство заботится о людях"! Но если это действительно так, то прекрасная тропическая Куба была бы земным раем, где процветают равенство, свобода и братство, и вряд ли трудовой народ Кубы вышел бы на улицу.

"11 июля тысячи жителей Кубы вышли на улицы, протестовать против действий правительства во время пандемии COVID-19. Протесты прошли на фоне рекордных показателей заболеваемости. Также одной из причин протестов стала нехватка лекарственных средств и средств продовольствия. Экономические трудности Кубы связаны как с решением теперь уже экс-президента США Дональда Трампа усилить санкции, так и с пандемией, которая ударила по туризму - одной из главных статей дохода экономики страны.

Президент Кубы Мигель Диас-Канель назвал протестующих преступниками и призвал своих сторонников выйти на улицы. Задержаны не менее 115 человек. В соцсетях появилась информация о погибших и пропавших без вести." Когда-то Куба пережила революцию, которую возглавляли Фидель Кастро и команданте Эрнесто (ЧЕ) Гевара. Начиналась она как национальная революция против Фульхе́нсио Батиста, который был марионеткой в руках Западных империалистов. Его правление отмечалось изрядной эксплуатацией и грабежом кубинского народа и, как бывает с любой эксплуатацией, она приходит, рано или поздно к своей гильотине, которой управляет угнетенный народ, Кастро и Гевара были авангардом этого возмущённого движения. Задумывалась ли революция как социалистическая? Скорее нет, чем да. При приходе к власти, программа Фиделя Кастро не выходила за рамки широких либеральных реформ, приемлемых для средних классов. В журнале Coronet в феврале 1958 г., Кастро заявлял, что у него отсутствуют планы экспроприации и национализации зарубежных инвестиций:

"Я лично пришел к ощущению, что национализация является, в лучшем случае, громоздким инструментом. Она, похоже, не сделает государство сколько-нибудь сильней, даже если она ослабит частное предпринимательство. Более того, любая попытка всеобщей национализации с очевидностью тормозит реализацию принципиального пункта нашей экономической платформы индустриализации наибыстрейшими, насколько возможно, темпами. Для этой цели зарубежные инвестиции здесь всегда будут приветствоваться и охраняться". В мае 1958 г. он уверял своего биографа Дюбуа: "Никогда движение 26 июля не настаивало на социализации и национализации промышленности. Это просто глупый страх перед нашей революцией. Мы с первого дня заявили, что мы боремся за полное проведение в жизнь конституции 1940 года, нормы которой устанавливают гарантии, права и обязанности для всех элементов, имеющих долю в производстве. Сюда включены право на свободное предпринимательство и инвестированный капитал, наряду со многими другими экономическими, гражданскими и политическими правами". Еще 2 мая 1959 г. Кастро заявил Экономическому Совету Организации Американских государств в Буэнос-Айресе: "Мы не против частных инвестиций ... Мы верим в полезность, в опыт и в энтузиазм частных инвесторов ... Кампании с международными инвестициями будут иметь те же гарантии и права, что и национальные фирмы". Но! В 1953-1958 гг., политическая программа Кастро, основанная на частном предпринимательстве, была отброшена в сторону и заменена радикальной программой государственной собственности и планирования. Это произошло после 16 апреля 1961 года, когда Кастро заявил, что революция является социалистической. Говоря словами президента республики, доктора Освальдо Дортикоса Торрадо, народ "в один прекрасный день... обнаружил, что то, что они приветствовали и чему аплодировали, было социалистической революцией". Великолепная формулировка бонапартистской манипуляции народом, как объектом истории, а не ее сознательным субъектом!

Почему Куба перешла на "социалистические" рейсы? Дело в том, что чтобы быть свободным от капиталистического империализма, национализация и плановая экономика являются хорошим инструментом для своего собственного, всеобще-национального товарно-промышленного развития. Но каждая социально-экономическая система должна выражаться в каких-то лозунгах и идеях! Вот здесь искажённые социалистические идеи пригодились для "реформаторов" Кубы. Китай, КНДР, бывший СССР и сегодняшняя Куба, все они использовали "социалистические программы" для независимого форсированного товарно-промышленного развития (капитализм) от мирового империализма. Осуществить такой исторический прогресс можно было только с помощью государственного аппарата, где вместо естественных исторических господствующих сил, что покоились на частном владении средств производства, оказалась бюрократия, как выразитель государства. Так в истории человечества был сформирован государственный капитализм. Но сам государственный аппарат есть порождение классового неравенства обществе. Государственный капитализм на Кубе не выдержал своего существования, как и все остальные страны государственного капитализма, потому что плановая экономика требует социалистических отношений, а они есть ни что иное, как свобода от эксплуатации, свобода диалога, свобода мнений и творчества! Социализм должен освобождать, а не замучивать/угнетать! Сейчас кубинский народ имеет такую возможность: сбросить привилегированную бюрократию и не позволить взять себя в плен иностранным буржуазным грабителям империализма! Завоевать и утвердить это могут только трудящиеся самой Кубы и их политический авангард! Тогда Карибский остров действительно можно будет назвать Сuba libre! И даже эта победа может дать яркий сигнал другим народам всего мира!


Автор: Андрей Румата

Просмотров: 29

Недавние посты

Смотреть все