Конфликт в Нагорном Карабахе


Вот уже несколько дней как обострился конфликт между Арменией и Азербайджаном. Азербайджанская армия 26 сентября начала наступление на территории Нагорного Карабаха, которые она считает своими, в то время как Армянские вооруженные силы пытаются всячески этому противостоять.


Азербайджанским силам удалось взять под контроль несколько ключевых позиций и населенных пунктов. В ход идёт тяжёлое вооружение – РСЗО, танки, артиллерия, авиация и беспилотные летательные аппараты. Армянские силы уступают азербайджанским по количеству личного состава, количеству и качеству вооружения; Армения обладает в 3 раза меньшими территориями и 3 миллионами населения против 10 миллионов населения у Азербайджана. Несмотря на это, Ереван не собирается сдаваться – он объявил военное положение в стране и массовую мобилизацию граждан в войска. Счёт потерь с обеих сторон уже идет на сотни.


Невозможно с полной уверенностью утверждать, чьим на самом деле должен являться район Нагорного Карабаха – на протяжении веков его принадлежность менялась. Исторически объясняя принадлежность земли, армяне ссылаются на XII век, в то время как азербайджанцы указывают более близкие нам времена. Корни сегодняшних событий лежат в армяно-азербайджанском договоре от 22 августа 1919 года, который был заключён после очередного вооруженного конфликта. По этому договору Карабах доставался Азербайджану, но обладал территориальной автономией, а местные армяне культурной автономией. В начале 1920 года, на Парижской Мирной Конференции, Карабах был признан за Азербайджаном. После большевизации Армении и Азербайджана, решением Кавказского бюро Центрального Комитета РКП(б) от 4 июля 1921 года было принято передать Нагорный Карабах Армении, но окончательный ответ оставался за самим ЦК РКП(б), однако новым решением от 5 июля Карабах был оставлен в составе Азербайджана с предоставлением автономии. Армения же заявляет о своих правах на эти территории из-за того, что абсолютное большинство его жителей являются Армянами (более 90% на момент 1920-х годов и более 75% на момент распада СССР).


И та, и другая сторона не являются полностью независимыми «игроками» в регионе. Армения традиционно является проводником российского империализма и напрямую зависит от её капитала и политики, страна является членом ОДКБ, ЕАЭС, Таможенного Союза. Россия, по заключённым договорам, обязана вступить в войну на стороне Армении, если конфликт перейдет непосредственно на территорию последней. Всестороннюю поддержку Азербайджану оказывает Турция – поставляет вооружение, оказывают дипломатическую и финансовую помощь. На данный момент кажется, что Россия остается в стороне от конфликта – она не делает резких заявлений и не оказывает военной помощи никому из сторон, но происходит это по причине наличия многих проблем как внутри страны, так и во внешней политике – вновь нарастает число заразившихся коронавирусом и усугубляется кризис, с ним связанный, а также продолжается война в Сирии и Украине. Однако, во многом именно Москва снабдила оружием и техникой обе противоборствующие стороны. Открыто вступать в очередной вооруженный конфликт может оказаться не по силам российскому империализму. Турция же не стремится включать в конфликт свои собственные войска, однако ясно даёт понять, что она на стороне Азербайджана, одним из её интересов в этом конфликте является, как и у России, расширение экспорта вооружения и ещё, возможно, азербайджанская нефть.


Исходя из описанного выше, можно сделать вывод о том, что в наше время данный конфликт является межимпериалистическим, в котором империалистические силы действуют руками подконтрольных им правительств. Именно поэтому наши товарищи из IST в Турции выступают за денонсирование поддержки Турцией Азербайджана и за защиту армянского меньшинства в своей стране. Мы же, интернациональные социалисты в России, выступаем против российского империализма, то есть против какого бы то ни было влияния Москвы на Армению и её политику. Главный враг всегда дома. Мы выступаем за отказ от какой-либо поддержки российским правительством любой из сторон и вмешательства оного в вооруженные столкновения в Нагорном Карабахе. Тем не менее, мы не спешим оказывать поддержку также и Азербайджанскому правительству, ведь, на наш взгляд, оно ведет политику в интересах турецкой экспансии в регионе.


Поражение «своего» империализма должно быть одной из основных задач революционных социалистов всего мира на сегодняшний день. Этого можно добиться при широком участии угнетенных масс, потому что именно они способны оказать критическое влияние на правящий класс и устранить его возможность вести агрессивную внешнюю политику.

Просмотров: 1