Конференция IST по COVID-19




13 июня прошла международная конференция Интернациональной Социалистической Тенденции, посвящённая проблеме коронавирусной пандемии и сопутствующему ей кризису. Помимо этого, спикеры из Германии, Нигерии, США и Великобритании также не обошли стороной и другие проблемы глобального характера. Российская группа, поддерживающая связь с IST, приняла участие в данной конференции в качестве слушателя. Публикуем некоторые из самых важных тезисов прошедшего мероприятия.

Спикер из группы «Маркс21», Германия:

1. Самыми пострадавшими от COVID-19 являются малоимущие слои населения, а также младший медицинский персонал.

2. В Италии, по причине неолиберальных реформ и сокращений расходов на социальные нужды, произошел коллапс медицины. 3. Лагеря беженцев в Германии подвергаются сильнейшей эпидемии коронавирусной инфекции, в то время как правительство Ангелы Меркель закрывает на это глаза и пытается скрыть наличие данной проблемы. 4. Государства всей Европы инвестируют миллиарды евро в поддержку крупного бизнеса, в то время, как рядовое население продолжает беднеть. 5. Наблюдается огромный экономический спад, сильное снижение германского экспорта. 6. Пандемия COVID-19 послужила «спусковым крючком» кризиса, но не его источником. 7. Вводятся льготы для крупных компаний, чтобы помочь преодолеть им проблемы, связанные с кризисом. 8. Прогрессивные меры, такие как налог на роскошь, на высокий доход и другие, не вводятся и, скорее всего, не будут вводиться. 9. Не происходит никакой поддержки экологической системы. 10. Экономический кризис будет продолжаться и после устранения пандемии. Экономика будет находиться в депрессии еще долгое время. 11. В то время как крупные компании получают все больше и больше поддержки от государства, работающее население подвергается дальнейшему ухудшению своего положения – ущемляются трудовые права работников в пользу работодателей, ожидается подорожание медицинских услуг и медицинского обслуживания. 12. Предвидятся забастовки против того, что кризис полностью перекладывается на рабочий класс. 13. На германских скотобойнях наблюдается всплеск заболеваний коронавирусной инфекцией, большинство сотрудников на них – мигранты из восточной Европы. 14. Важной целью социалистов является объединение локальных протестов в общий протест против капиталистической системы. 15. Происходит поляризация германского общества – фашистские и ультраправые движения набирают популярность, в то же самое время растет и численность сторонников антифашистских взглядов и идей. 16. В Германии многие поддерживают антирасистское движение BLM, в том числе и группа «Маркс21». Здесь проходят крупнейшие антирасистские протесты за пределами США. 17. Большое значение имеет совмещение и объединение антирасистских протестов и антикризисных.

Спикер из группы «Socialist Workers League», Нигерия:

1. Вопреки распространенному мнению, что основным показателем возникновения цивилизации является наличие гончарного ремесла, спикер указывает на другой показатель, не менее важный – взаимопомощь среди членов общества или коллектива. Так, при возникновении цивилизации, например, люди начинают оказывать друг другу медицинскую помощь – залечивать раны и лечить различные недуги.

2. Нигерия, как и многие другие страны, также подверглась неолиберальным реформам, результатом чего стало сокращение расходов на медицину, и, как следствие, нехватка медицинского оборудования для нормальной борьбы с пандемией. 3. Ставшее уже «классикой» для всего мира накопление богатств капиталистами и обнищание населения является актуальным и для Нигерии. 4. Та же ситуация с поддержкой крупного бизнеса за счет работающего населения. 5. Людей вынуждают работать сверх нормы, эксплуатация рабочего класса усиливается. 6. «Мы просим не просто социальных реформ, мы требуем кардинальных преобразований системы, а это возможно только через революционный триумф рабочего класса!».

Спикер из группы «Маркс21», США: 1. Люди сражались с Ковидом, теперь они сражаются с полицией!

2. Протесты затрагивают все крупные города Соединенных Штатов. Они проходят даже в тех маленьких городках, в которых их никогда не было. 3. Был введен комендантский час, но протестующие его проигнорировали и устроили массовые шествия. 4. К прежнему, докризисному и допротестному состоянию, уже невозможно вернуться. Точка невозврата пройдена. 5. То, что было прерогативой радикальных левых, стало мейнстримом. Радикальные левые идеи обретают всё большую популярность. 6. В Миннеаполисе была распущена полиция из-за невозможности проведения реформ. 7. Роспуск полиции и требования упразднить полицейскую систему вряд ли будут выполнены в полном объеме, ибо буржуазия не может обойтись без своего верного слуги, но это уже сильное заявление. 8. На прошлой неделе в Эль-Пасо была начата голодовка в лагере мигрантов. 9. Протест может быть углублен и расширен, если в него вольется движение за права мигрантов. 10. Чтобы понять протест, необходимо углубиться в его историю. Движение Black Lives Matter зародилось при администрации Обамы в 2013 году, из-за нежелания правительства решать проблемы расизма в системе. Также отношение к борьбе против расизма и произвола капиталистов имеют такие движения, как «Черные Пантеры», существующее с 1966 года, призванное бороться против систематического угнетения чернокожего населения и капитализма, DRUM и другие. 11. Многие профсоюзы выступили с поддержкой антирасистских бунтовю 12. Наблюдается раскол в правящем классе – военные против подавления протестов, они осуждают Трампа за его политику. Национальная Гвардия также не стремится поддерживать подавление протестов. 13. Самые тяжелые последствия от Ковида наблюдаются в рабочих районах Нью-Йорка Бронкс и Квинс. Они заселены, преимущественно, чернокожими. 14. Рабочий класс включается в движение BLM. Водители автобусов отказываются перевозить задержанных на беспорядках, работники доков выступают за закрытие доков, учителя выгнали полицейских из учебных помещений, поддерживают недовольства и почтовые службы. 15. Нельзя недооценивать вклад рабочих в данные события.

Спикер из Социалистической Рабочей Партии, Великобритания: 1. Убийство Джорджа Флойда послужило поводом к началу протестов, но не причиной. Настоящая причина кроется в расистской системе, и, глубже – в капиталистической экономике.

2. В Великобритании система не отличается от американской в плане расизма, государство поощряет сверху расистские взгляды и действия. 3. Пандемия усиливает и раскрывает внутренние противоречия капитализма. 4. Правительство скрывает статистку по смертности среди национальных меньшинств. 5. Чернокожие в 4 раза чаще умирают от коронавируса в Великобритании, чем белые. Азиаты в 2 раза чаще. 6. Всего за несколько дней активных протестов было достигнуто больше, чем за десятилетия молчания и выборов. 7. Кризис и пандемия – повод и возможность взять больше контроля на рабочих местах. 8. Идея BLM должна присутствовать на рабочих местах. 9. Сейчас происходит наращивание революционных сил для борьбы с грядущими кризисами системы. 10. Вся система с 2008-2009 года держится на дешевых кредитах и государственных дотациях в крупный бизнес. 11. Вмешательство государства в жизнь общества сравнимо с военным временем. 12. По сути, наблюдается «социализм для капиталистов и капитализм для рабочих». 13. Чем больше растут протесты, тем больше становятся неактуальными мейнстримные и «умеренные» левые. 14. Капитализм ведет нас в тройной кризис: краткосрочный – связанный с ковидом, долгосрочный – связанный с экономической депрессией, и экологический кризис. 15. Система соревновательного зарабатывания денег создает процессы, неизбежно приводящие к перечисленным кризисам. 16. Мы не должны действовать в рамках капитализма, наши требования должны выходить за его рамки, только так можно добиться реального изменения положения дел.

Общим у всех спикеров было положение о том, что жизни людей должны быть превыше всех прибылей, что невозможно при капиталистической экономике. Подводя итог, процитируем девиз Черных Пантер: «Мы за прекращение войны; но войну можно остановить только войной; и чтобы отложить оружие, нужно взять его в руки!»

Просмотров: 0