Ключевые итоги протестов


В конце января во всех крупных городах России прошли крупные акции протеста, которые вызвали большой интерес не только в пределах страны, но и по всему миру – протестные акции были проведены также в некоторых крупных городах Европы.

Акции протеста приняли форму несанкционированных митингов и шествий – власти отказываются согласовывать подобные мероприятия по причине того, что они набирают достаточно большое количество протестующих и проходят в центральных местах города, положение также утяжеляют запреты, связанные с COVID-19.

Несанкционированность собраний приводит к попыткам их пресекать и разгонять со стороны силовых структур – полиции и войск национальной гвардии. Практически во всех случаях это выливается в откровенное и жестокое насилие, направленное в сторону протестующих.

Так, в Санкт-Петербурге сотрудники силовых структур применяли электрошокеры против лежачих задержанных граждан, а один из полицейских даже достал табельный пистолет, когда протестующие попытались вытолкнуть силовиков с площади.

В Москве и других городах сотрудники полиции и росгвардии активно избивали протестующих резиновыми дубинками, руками и ногами. По всей стране в общей сложности за две недели протестов было задержано до 10 тысяч человек.

Протесты января 2021 года имели три ярковыраженных особенности, которые отличают их от подобных протестов в 2011-2012 годах на Болотной площади в Москве, в 2017, 2018 и 2019 годах:

  1. Если в предыдущие годы основной массой протестов были представители творческой интеллигенции и мелкой буржуазии, то в этом году на улицы вышли представители разных слоёв населения разных возрастов, что говорит о растущей напряжённости всего населения и озабоченности этим населением проблемами внутри государства.

  2. В этом году, в отличие от предыдущих лет, волна протестов прокатилась по всей стране, были задействованы регионы даже отдалённые от столиц и других крупнейший городов – Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Казани, Новосибирска. Данный факт говорит о том, что имеющаяся политическая повестка вышла на федеральный уровень, в то время как раньше она ограничивалась двумя крупнейшими городами страны. Безусловно, основную роль продолжают играть две столицы, решаться всё будет в них, но расширение географии протеста может говорить и о том, что регионы устали от чрезвычайной централизации и зацикленности на Москве.

  3. Протестующие массы снова начали радикализироватсья и давать отпор силовикам на их беспредел и противоправные действия. 23 января социальные сети заполонили видео забрасывания полицейских снежками, отбивания задержанных из лап «правоохранителей», а самым популярным стало видео, на котором уроженец Чеченской Республики Саид-Мухаммад Джумаев в одиночку сражается сразу с несколькими бойцами ОМОНа. Подобная тенденция говорит о том, что массы учатся сопротивляться режиму, они готовы идти до конца, в то время как либеральные лидеры протеста призывают их расходиться по домам и сохранять протест в мирном русле. Таким образом, доверие к формальным организаторам митингов и шествий может сократиться, ведь участники акций видят, как те сами уничтожают протест.

Можно заметить ещё одну интересную черту – многие левые движения, в том числе и наша группа Социалистическая тенденция, сошлись во мнении на том, что необходимо выходить на данные мероприятия с целью агитации протестующих за углубление протестов в сторону борьбы за рабочую демократию. Этими движениями были совершены попытки окрасить протесты в красный цвет. Видео с данными действиями также стали популярными в социальных сетях.

2 февраля был оглашён приговор Алексею Навальному – именно вокруг его личности формально разворачивалась волна протестов. Политик получил 2 года и 8 месяцев по делу, по которому уже была выплачена компенсация со стороны российских властей. Сразу после оглашения приговора, в Москве и в Санкт-Петербурге вновь собрались люди, чтобы выразить своё несогласие с озвученным сроком.

Несмотря на то, что волна протестов уже пошла на убыль, становится всё более и более очевидным тот факт, что режим держится из последних сил и его падение неизбежно. Действующий в России режим держится только засчёт лояльности силовых структур, он уже не в состоянии воздействовать на основные массы населения идеологически, только самые косные и консервативные части населения искренне продолжают поддерживать власть.

Кроме всего прочего, важен тот урок, который показали нам прошедшие в январе акции неповиновения - без массового движения на рабочих местах, без забастовок протест теряет свою эффективность - режим и связанные с ним олигархи не несут столь серьёзных убытков капитала, которые они могли бы понести при остановке производства.

Это значит, что трудящиеся массы должны организовываться в профсоюзы и стачечные комитеты.

Рабочий класс понимает, что лидеры либеральной оппозиции борются совсем не за его интересы, поэтому он не пойдёт на рискованные шаги ради победы одних групп капиталистов над другими.

Это, в свою очередь, означает, что только социалисты могут возглавить протест и довести его до конца - до победы рабочего человека над капиталом!

Просмотров: 0

Недавние посты

Смотреть все