Как британские военные работают с генералами в Беларуси


Тренировки Королевской морской пехоты с белорусскими войсками в марте 2020 г. (Фото: Министерство обороны / Королевский флот)


Британское государство обучало беларуские войска, в том числе «тактике ведения войны в городах», перед тем, как осудить репрессии режима против протестующих. Расследование новостного сайта “Declassified UK” показывает, как нарастают связи между британскими и белорусскими военными. Дело в том, что западные политики, в том числе министр иностранных дел Великобритании Доминик Рабб, осудили белорусского правителя Александра Лукашенко за полицейское насилие после фальсификации выборов.


В ноябре 2019 года высшее руководство Великобритании и Беларуси подписало «соглашение о двустороннем сотрудничестве на 2020 год». Еще 29 июня британский генерал сэр Ник Картер позвонил старшему генералу Беларуси Александру Вольфовичу, чтобы обсудить «текущее состояние и перспективы развития двустороннего военного сотрудничества».


В марте ВМС Великобритании заявили, что морские пехотинцы «делились важным опытом и знаниями с беларускими войсками во время знаковых учений». На нем проходили совместные тренировки бойцов 42-й дивизии Королевской морской пехоты и белорусского спецназа 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Тем временем 20 солдат из Беларуси и Молдовы практиковали «боевую стрельбу и новую тактику ведения войны в городах» в Уэльсе в сентябре 2019 года. Это было частью учений «Городской рейнджер», на хребтах Сеннибридж в Брекон-Биконс, вместе с британскими войсками.


Это сотрудничество проистекает из того, что Лукашенко играет против соперничающих империализмов, США, Европейского союза (ЕС) и России. Ведущие СМИ представляют белорусского правителя как «человека Путина», но их отношения гораздо более напряженные.


Приватизация


Лукашенко полагался на российские кредиты, чтобы поддержать экономику Беларуси, и поэтому оставался на стороне России. Но он не стал проводить широкомасштабную приватизацию после краха сталинской России и Восточного блока, опасаясь, что шоковая терапия свободного рынка дестабилизирует его режим. Это разозлило большую часть российских олигархов, которые хотят заполучить государственные активы Беларуси.


Между Лукашенко и Путиным были и другие моменты напряженности. Итак, в последнее время Лукашенко стремился привлечь инвестиции, налаживая связи с ЕС и Китаем.


Путин попытался положить конец крену Беларуси в сторону Запада и в начале года начал подталкивать Лукашенко к переговорам о государственном союзе.

Принимая участие в британских военных учениях, Лукашенко посылал сообщение Путину. Комментируя тренинг в Беларуси в марте, политолог Александр Класковский сказал: «Белорусское руководство знает, как Москва болезненно реагирует на подобные вещи. Лукашенко просто еще раз показывает Москве, что в море еще много рыбы и что у него есть альтернативы».


Соперничество Запада и России за Беларусь не имеет ничего общего с демократией против диктатуры. Но на фоне растущего империалистического соперничества неудивительно, что США, Великобритания и ЕС выдают себя за защитников демократии.


Они делают ставку на то, что будущий президент будет твердо прозападным и рыночным, чтобы ослабить своих российских соперников. Но те же самые западные государства были готовы ухаживать за режимом Лукашенко, когда это соответствовало их интересам.

Просмотров: 4