Итоги голосования — ложь и надувательство с самого начала


ЦИК огласил итоговые результаты голосования по внесению поправок в конституцию России – 77.92% (1) голосов «за» при явке 67.97% (2). Теперь власти могут и будут свободно заявлять о том, что большинство населения РФ поддерживает данные изменения конституции и что сами эти изменения, исходя из этого, легитимны. Но посмотрим, так ли это на самом деле:

  1. Большое количество избирателей приняли участие в голосовании не по своей воле, так как режим, пользуясь экономической зависимостью от него людей, вынудил их явиться на избирательные участки (3) (4).

2. Правящий класс выделил огромные средства на агитацию за поправки, пропаганду и мобилизацию своих сторонников (5). На улицах были вывешены рекламные баннеры, призывающие людей идти на голосование; по почтовым ящикам домов и квартир рассылались материалы, агитирующие людей голосовать за поправки; на общественном транспорте, на жилых домах, вдоль дорог, по радио и телевидению – везде людям внушали, что изменение конституции пойдет на пользу странею

3. Процедура голосования не была прозрачной - возможность вбрасывать нужные бюллетени во время «дезинфекций помещений от коронавируса», во время массового «надомного голосования», а также невозможность находиться на протяжении всех 7 дней, в течение которых проходило голосование, независимых наблюдателей в пределах избирательных участков. Помимо зафиксированных вбросов (фото 1), были обнаружены случаи, когда за избирателей голосовал кто-то другой (6).


Фото 1.


4. Местные чиновники требовали от бюджетников и работников крупных предприятий присылать отчеты о своем участии в процедуре (фото 2).

Фото 2.


5. В Москве и Нижегородской области проходило в том числе и электронное голосование, информация о котором находилась в полном объеме на серверах, принадлежащих государству, что лишает возможности как-либо проконтролировать результаты.

Изучая графики голосования, можно с уверенностью заявить, что фальсификации носят массовый характер – могло быть вброшено до 22 миллионов бюллетеней! (фото3) (7).

Фото 3.


Массовый характер вбросов подтверждается и по результатам опросов независимых экзитполов – по итоговым результатам опроса в Москве «против» проголосовали 54.89% избирателей, а в Санкт-Петербурге 63.07% (фото 4) (8)

Фото 4.


Манипуляции и фальсификации присутствовали, в той или иной степени, на всех российских выборах и голосованиях, оппозиционеры научились за долгое время ловить власть за руку, но в этот раз махинации носили особенно нарочитый характер, и само голосование было организовано так, что, физически невозможно было отследить все нарушения.


Правящему классу, помимо показного результата голосования, была необходима также и высокая явка, которая дает возможность «авторитарному» режиму показать демократичность процесса и собственной сути. Высокая явка говорит и о возможности режима контролировать поведение масс, обеспечивать политическую мобилизацию в собственных интересах.


Общество в России раскололось примерно поровну на тех, кто поддерживает действующий курс президента и н тех, кто убежденно выступает против него. Среди противников режима так же нет однородного мнения о том, как нужно противостоять курсу властей в данный момент – участвовать и голосовать «против» или бойкотировать процедуру, но, несмотря на это, никто из них не доверяет официальным результатам и недовольство продолжает накапливаться.

Многие левые организации (Социалистическая Тенденция, Союз Марксистов, Марксистская Тенденция и тд) избрали тактику активного бойкота голосования (фото 5), потому как именно массовый бойкот показал бы недоверие населения к действующей власти и ее институтам.

Фото 5.


Данная тактика, поддержанная и многими не левыми объединениями, могла принести свои плоды – в 9 регионах страны явка избирателей составила менее 50% (9), что говорит о нежелании большинства населения участвовать в явно показном мероприятии и, возможно, о понимании того, что простым голосованием при воровской диктатуре олигархов ситуацию исправить не представляется возможным.

Что же принесет нам принятие поправок в конституцию России 1993 года? Чего ждать от этого простым гражданам и левым силам страны? Практически все изменения, внесенные в основной закон российского государства, действуют де-факто еще до их принятия, так как прописаны в соответствующих кодексах, законах и нормативно-правовых актах. Единственное реальное нововведение – это обнуление сроков президента после внесения поправок в конституцию. По сути, действующий президент страны Владимир Путин обеспечил себе продление нахождения у власти еще как минимум на 1 срок, а зная возможности фальсификации бюрократического аппарата, и на 3 максимально возможных президентских срока. Скорее всего, правление действующего президента окажется пожизненным.


Вполне возможно предположить, что и без принятия поправок Владимир Путин не покинул бы руководство страны, а занял бы другую существующую высокопоставленную должность или была бы создана другая соответствующая должность специально под нужды правящего сегодня лица.


Столь длинное правление действующего президента выгодно правящему классу капиталистов тем, что он служит неким «цементирующим» фактором, который удерживает элиты от раскола, предпосылки которого проявляются в различных частных обстоятельствах.


Невзирая на формальное поражение, социалистические силы страны получили бесценный опыт ведения кампаний. К сожалению, в этот раз добиться единства не удалось – социалисты разделились примерно поровну – на сторонников голосовать «против» и на сторонников бойкотировать данное представление. Несмотря на это, некоторое сплочение произошло среди организаций внутри каждого из лагеря, что в будущем может привести к более решительным действиям и более сильному результату.


Источники:

(1): https://www.rbc.ru/politics/02/07/2020/5efd84cd9a7947f4ee02d0ad

(2): https://www.bbc.com/russian/news-53238574?ocid=wsrussian.social.in-app-messaging.telegram..russiantelegram_.edit

(3): https://www.znak.com/2020-06-29/golos_zayavil_o_massovom_prinuzhdenii_rabotnikov_predpriyatiy_ekaterinburga_k_golosovaniyu

(4): https://meduza.io/feature/2020/06/24/kak-kontrolirovat-yavku-byudzhetnikov-kotorye-dolzhny-progolosovat-za-popravki-dlya-etogo-razrabotana-spetsialnaya-elektronnaya-sistema-rassledovanie-meduzy

(5): https://www.fontanka.ru/2020/03/04/69014839/

(6): https://newdaynews.ru/politics/696126.html

(7): https://tvrain.ru/teleshow/here_and_now/ekspert_rasskazal_o_gigantskih_falsifikatsijah-511769/

(8): https://www.facebook.com/netpopravkam/photos/pb.111906567026804.-2207520000../177702347113892/?type=3&theater

Просмотров: 0

Недавние посты

Смотреть все