Итоги года


Наша группа сформировалась в Нижнем Новгороде в декабре 2019 года. На тот момент мы плотно занялись изучением основ марксистской теории и носили название «Трудовая Республика». Проект под одноименным названием существовал и ранее, вокруг него и произошло наше объединение.

Первым делом был опубликован ряд рецензий на классические произведения марксизма. Данный список литературы можно считать нашей рекомендацией по чтению для начинающих коммунистов. Также мы выпустили обоснование того, почему начинать изучать теорию построения мирового социалистического общества нужно именно с классиков.

Далее в свет вышла наша критика анархизма с экономической точки зрения.

Углубившись в историю Сирийской Революции и Арабской Весны, мы записали аудио-лекции в формате интервью, взятого одним из наших товарищей у левого коммуниста. Рекомендуем их прослушать для понимания происходящих событий в Сирии с 2011 года по наше время.

В марте 2020 года в Европе разразился очередной миграционный кризис. Правые всех мастей и часть левых сил стали активно выступать на стороне консервативных европейских правительств и осуждать беженцев, либо призывать к тому, что бы их не пускали в европейские государства. Нашим ответом на это была заметка в поддержку вынужденных переселенцев из Ближневосточных стран.

Важной для нас является и теоретическая борьба с вульгарной исламофобией. Нами было выпущено несколько статей и заметок с развенчанием идеалистских мифов, вокруг которых разгорелись горячие дискуссии с левыми товарищами. Сейчас мы понимаем, что нами было допущено несколько перегибов во время дискуссий, но в целом мы придерживаемся той же линии до сих пор — исламофобии нет места в левой среде ни в каком её виде.

Нашим товарищем была проведена теоретическая работа на тему прав человека в современном мире и какое должно быть к ним отношение у социалистов. Статья была опубликована на нескольких левых ресурсах, что также привело к дискуссиям.

Продолжая изучать марксистскую теорию и историю социалистических революций, мы всё больше и больше приходили к определённому отношению к классовой природе СССР, характеру революции 1917 года в России и к современной тактике борьбы, в связи с чем было принято решение выйти на контакт с Интернациональной Социалистической Тенденцией. После долгих и кропотливых диалогов с представителями ИСТ единогласно было принято решение перейти в статус связанной с этим «интернационалом» группы. Так в Нижнем Новгороде появилась Социалистическая Тенденция. Впервые с 90-х годов ХХ века в России сторонники идей Тони Клиффа заявили о себе и своём существовании.

Нельзя не вспомнить об эпидемии коронавируса и кризисе капиталистической системы, её породившем. Товарищем из Москвы был проведён качественный марксистский анализ ситуации, что привело к выходу в свет статьи в трёх частях под названием «1% вируса, 99% капитализма. Заметки о пандемии и кризисе».

В июне 2020 года мы одни из первых заняли верную марксистскую позицию по отношению к движению BLM. В то время как многие называющие себя марксистами активисты выступили в одном ряду с правыми и нео-нацистами против борьбы чернокожего населения за свои права, мы без колебаний поддержали борцов с расизмом. Пока заблуждающиеся интересанты приравнивали борьбу угнетенных против угнетателей с расизмом, мы напомнили о том, что «черного расизма» не может существовать в природе в принципе.

В этом же месяце мы приняли участие в агитации населения за бойкот готовящегося в России голосования по внесению поправок в конституцию.

В июле наша статья об итогах голосования была опубликована на сайтах нескольких иностранных секций IST.

В августе 2020 года мы также одни из первых заняли верную позицию по вопросу беларуских протестов. Пока одни левые деятели подпевали силовикам и режиму Лукашенко, а другие шли в одну ногу с либеральными оппозиционерами, мы выступили в поддержку рабочей забастовки и за создание собственной организации рабочих.

Во время проходящих в США выборов президента страны, мы перевели и опубликовали статью местных товарищей, которые выступили за поражение Дональда Трампа и за продолжение борьбы против Байдена и Демократической партии.

Когда началась война в Карабахе, мы связались с нашими турецкими товарищами и выпустили совместное заявление против вмешательства в конфликт между угнетёнными нациями империалистических сил, как со стороны России, так и со стороны Турции.

Это далеко не полный список наших успехов, здесь мы постарались перечислить только самые важные моменты ушедшего 2020 года. Кроме этого, несмотря на коронавирус и запреты, связанные с ним, мы активно принимали участие в политической жизни города, устраивали публичные лекции и кинопоказы, контактировали с профсоюзом «Курьер».

На данный момент мы имеем товарищей не только в Нижнем Новгороде, но также и в Москве, Якутске и в Липецкой области. Состав нижегородской же группы пополняется новыми участниками.

В новом 2021 году хотим пожелать всем читателям нашего ресурса успехов в своём теоретическом и практическом развитии. Не забывайте заниматься спортом и всегда поддерживать угнетённых против угнетателей! В свою очередь мы продолжим развивать нашу группу и продвигать идеи Тони Клиффа в массы.

Просмотров: 6

Недавние посты

Смотреть все