ИТОГИ ВЫБОРОВ И ПОЛИЦЕЙСКИЙ ТЕРРОР

Центральная Избирательная Комиссия РФ подвела итоги выборов в Государственную Думу, по официальным данным "партия власти" Единая Россия набирает по партийным спискам 49.82% голосов, а также одерживает победу на 198 одномандатных округах, что вновь даёт ей конституционное большинство в парламенте страны. Ближайший преследователь, лево-реформистская партия КПРФ, набирает 18.93% голосов и одерживает победу на 9 одномандатных округах. Партии ЛДПР и СРЗП занимают меньшее количество депутатских мандатов по сравнению с предыдущим созывом ГД РФ. В парламент также проходит партия, ранее не представленная в нём - "Новые Люди", которая является либеральной партией и опирается на поддержку мелкого бизнеса.


Однако далеко не все согласны с представленными итогами выборов - многие справедливо считают, что во многих местах имели место быть массовые фальсификации результатов. Так, например, независимый электоральный аналитик Сергей Шпилькин опубликовал на своей странице в фейсбуке первые данные анализа официальных итогов выборов в Государственную думу.


Исследователь отобразил в двух графиках данные по 96 840 участкам (107,9 млн избирателей из 109,2 млн).


На первом графике — гистограмма голосов за партии по интервалам в процентах явки. Зеленая линия — официальные данные ЦИК по голосам за партию власти. Согласно этим данным, на явке в 95% наблюдается «зуб» — резкий рост голосов за «Единую Россию». Тонкая линия — гистограмма голосов за все партии, кроме «ЕР». Шпилькин предположил, что заштрихованная площадь на графике — между официальными данными ЕР и тонкой линией — дает размер вброса, который может составить около 13,8 млн голосов.


На втором графике — результаты партий в зависимости от явки по участкам. «Плотное ядро» в середине — предположительно, нефальсифицированные участки, центр ядра для «ЕР», который дает оценку реальной явки и реального результата партии. Как предполагает Шпилькин, на нефальсифицированных участках явка в среднем 38% (как в 2016 году), а «ЕР» получает 31-33% голосов (как в 2011 году). (1) (фото 1)





Также, как мы уже писали ранее (2), фальсификации происходили с помощью системы Дистанционного Электронного Голосования.


Данная система была представлена в двух различных вариантах - федеральный вариант (Севастополь, Курская, Мурманская, Нижегородская, Ростовская и Ярославская области) и отдельный вариант для Московских избирательных округов.


Систему ДЭГ невозможно контролировать независимым наблюдателям, а результаты голосования в данной системе были обнародованы с длительной задержкой.


После публикации результатов голосования по ДЭГ, стали очевидны колоссальные различия с результатами голосования на физических избирательных участках в Москве, особенно на одномандатных округах.


Так, например, кандидат в депутаты ГД от КПРФ Михаил Лобанов опережал своего конкурента из Единой России - Попова (телеведущий, журналист, пропагандист, обслуживающий интересы "партии власти" в федеральных СМИ) - на 10.000 голосов, но после добавления голосов по ДЭГ он стал отставать от Попова на 20.000 голосов.


Подобная ситуация прослеживается на всех одномандатных округах Москвы, на которых оппозиционные кандидаты опережали представителей Единой России по результатам голосования на физических избирательных участках. (фото 2)





Сразу после подведения официальных итогов выборов Центральной Избирательной Комиссией, КПРФ заявила об их непризнании и выдвинула требование отмены итогов голосования по ДЭГ и отказа от данной системы в целом.


Уже 20 сентября "проигравшие" оппозиционные кандидаты устроили встречу в Москве со своими избирателями. Данная встреча носила формат "народного схода" с действующими депутатами ГосДумы от партии КПРФ, что, по законодательству Российской Федерации, считается абсолютно законным и не нуждается в согласовании с властями.


Также "проигравшие" кандидаты сформировали комитет за отмену итогов голосования по ДЭГ и заявили об очередной встрече со своими сторонниками 25 сентября.


Стоит отдельно указать на 2 вещи:


1. Реакция руководства КПРФ в лице Зюганова была неоднозначной - сначала он объявил о непризнании голосования по ДЭГ и призвал к протестам, но позднее он уже стал призывать к "сохранению спокойствия". Это подтверждает нерешительность руководства партии, боязнь с его стороны лишиться "тёплых мест" в парламенте, а также некоторое соглашательство с "партией власти"


2. В регионах КПРФ, за исключением отдельных её представителей, не оказывает никакой поддержки своим товарищам из Москвы, что также подтверждает неоднородность партии, нерешительность руководства на местах и полное его согласие с действиями ЦИК. Так, например, участники Социалистической Тенденции выяснили, что руководство КПРФ в Нижегородской области "довольно итогами выборов" и протесты с его стороны вряд ли будут организовываться без прямого указа из Москвы.


Полицейский террор


Перед акцией 25 сентября, организованной КПРФ в Москве, на левых политических активистов и несогласных с итогами выборов представителей КПРФ обрушилась машина государственных репрессий.


К активистам стали приходить домой представители силовых структур. Их пытались выманить из своих квартир с целью выписывания штрафа, задержания или прямого ареста. Полицейские "дежурили" под дверями активистов многие часы, так, например, сторонника Социалистической Альтернативы пытались выманить из квартиры на протяжении 10 часов, ему отключили электричество, вырвали дверной глазок и угрожали.


Также полицейские оцепили выход из Государственной Думы с целью поимки оппозиционных депутатов от КПРФ, которые участвуют в организации протестных акций.


Городской Комитет КПРФ в Москве так же был оцеплен силовиками с теми же целями.


Всё это говорит о том, что власти всеми силами стараются запугать активистов и участников протестных акций, не допустить дальнейших протестов, а также "усмирить" несогласных репрессивным путём.


Очевидно, что действующая власть в России потеряла поддержку среди населения, не имеет её среди большинства граждан и боится их реакции на явные фальсификации и узурпацию власти в стране.


В России прямо сейчас уничтожаются последние оставшиеся инструменты буржуазной демократии, режим окончательно приближается по своему политическому характеру к абсолютно недемократическому.


Несостоятельность реформистских партий


Руководство оппортунистических реформистских партий всегда боится победы на выборах, оно не готово в полной мере отстаивать голоса своих избирателей, и скорее пойдёт на сговор и компромисс с режимом, чем будет действовать в интересах трудящихся граждан.


На примере КПРФ мы отчётливо видим, что лишь малая часть партии активно действует и участвует в протестах, в то время как федеральное руководство и руководство на местах во многих регионах страны делают противоречивые заявления и проявляют свою пассивность, соглашаясь с политикой режима.


В данном случае следует поддержать ту часть КПРФ, которая на деле участвует в борьбе против нелегитимной власти, придерживается прогрессивных левых и социалистические идей, а также призывать эту часть партии к выдвижению требований активного действия в сторону руководства, как федерального, так и регионального уровней.


Призывы требовать от руководства КПРФ реального серьёзного действия стоит направить и в сторону оппозиционных лево-настроенных трудовых масс.


Для свержения капитализма не достаточно одних лишь выборов и занятия большинства мест в буржуазных парламентах.


Государство - это всегда инструмент правящего класса для подавления других классов. Поэтому победившие реформистские партии в Европе (например, Сириза в Греции) продолжают действовать в интересах правящего класса и капитализма.


Успехи же тех реформистских партий, которым удалось победить на выборах, рушатся под натиском неолиберализма по всему миру. Достижения социал-демократии всегда временные.


Исходя из этого, революционные социалисты должны разоблачать оппортунизм реформистов, указывать трудящимися на их несостоятельность, предлагать рабочему классу революционную и последовательную программу, а также прикладывать усилия для разочарования рабочих масс в политике и действиях КПРФ, что в дальнейшем должно привести к росту влияния революционных социалистических движений и идей.


Источники:


1. Шпилькин: «Единая Россия» получила 14 млн «аномальных» голосов. Без фальсификаций «партия власти» набирает 31-33% (novayagazeta.ru)

2. https://t.me/socialtendency/533



Просмотров: 76

Недавние посты

Смотреть все