Интернационалисты России и Турции — совместное заявление


Совместное заявление Социалистической тенденции и Революционной Социалистической Рабочей Партии (DSIP) Турции об итогах конфликта в Нагорном Карабахе:


Армения, потерпев поражение в районе Лачинского коридора и потеряв город Шуша, вынуждена была капитулировать перед силами Азербайджана, поддерживаемого Турцией. От Шуши, в которой удачно закрепились азербайджанские войска, до города Степанакерт, столицы Накгорно-Карабахской республики, считанные километры, в сумме с контролированием Лачинского коридора азербайджанцами, это означало бы, что поражение Армении – это лишь вопрос времени.


Москва воспользовалась тяжёлой ситуацией в Карабахе, падением Шуши и угрозой падения Степанакерта в своих интересах, чему Анкара и Баку не смогли противостоять. Россия навязала себя в качестве «гаранта» мира между воюющими сторонами, но, как и во многих случаях до этого, русских «миротворцев» необходимо рассматривать как оккупантов. В результате таких действий мы можем наблюдать появления нового «Приднестровья» - по факту оккупированную часть Азербайджана, с помощью которой Кремль получит возможность воздействия как на Азербайджан, так и на Армению.


Эрдогану не нужны ухудшения отношений с Путиным, у турецкого субимпериализма нет шансов противостоять российскому империализму. Но Турция будет пытаться постоянно увеличивать своё присутствие в Азербайджане, начнётся мягкая и вялотекущая империалистическая борьба за обладание регионом.


Турции контроль над Карабахом необходим для создания парирующей угрозы в сторону России, а также для создания коридора к Каспию и прорыва к узбекскому, туркменскому и казахскому газу для экспорта его в Европу. Если с первой задачей Анкара уже справилась, продемонстрировав возможность переброски наёмников из Сирии, то для выполнения второй задачи потребуется гораздо больше усилий, ведь этому напрямую противостоит Москва.


Интересы России здесь заключаются в том, чтобы не допустить конкуренции за газ, ведь потеря рынка сбытов своих ресурсов может обернуться для неё экономической катастрофой.


Клану Алиевых была необходима «маленькая победоносная война» с целью сохранить свою власть и укрепить своё шаткое положение в обществе, ведь ставка во внутренней политике сделана на пресловутую «стабильность», что вызывает немалое раздражение в обществе.


В данный момент на территории Турции и занятых Азербайджаном земель находятся десятки тысяч армян. Нельзя допустить какого-либо проявления насилия в их сторону, необходимо пресекать на корню любые формы расизма и шовинизма. В начале прошлого столетия армянский народ претерпел геноцид со стороны турецких властей, это не должно повториться вновь. Если подобные зверства будут совершены снова, то новой войны и ответного насилия избежать не удастся.


Мы, российские и турецкие интернациональные социалисты, выступаем против вмешательства в дела кавказских народов со стороны империалистических и субимпериалистических держав. Войска России должны покинуть территорию Карабаха, так же как и войска Турции не должны посягать на эту землю. Народы Кавказа должны сами решать межнациональные вопросы, никто не в праве диктовать им свои условия и влиять на их выбор. Государства региона должны развиваться, обладая политической и экономической независимостью, никто не в праве распоряжаться судьбами целых наций, в поисках собственной выгоды.

Только свергнув власть капиталистов возможно добиться мира и дружбы между народами, только власть рабочего класса может показать верный путь к преодолению межнациональных конфликтов на почве крайнего национализма и шовинизма.


Социалистическая тенденция и Революционная Социалистическая Рабочая Партия (DSIP)

Просмотров: 12

Недавние посты

Смотреть все