Запад и Россия ведут опасные игры в Восточной Европе


Есть две действительно опасные географические зоны, где может разгореться конфликт и даже война между крупными державами.


Первая - это Южно-Китайское и Восточно-Китайское моря, где Китай предъявляет различные территориальные претензии к соседним государствам. Другая зона находится на границе между Россией и Европейским Союзом (ЕС).


Первый, вероятно, более опасен, поскольку именно здесь может произойти столкновение между США и Китаем. Но второй является более непосредственным очагом напряженности. Здесь в игре находятся два государства - Беларусь и Украина.


Оба они долгое время были частью дореволюционной Российской империи. И оба освободились от российского контроля только после распада Советского Союза в 1991 году. Оба имеют сложные родственные и напряженные отношения с Россией - культурные, политические и экономические.


С 1991 года обе страны лавируют между ней и западным блоком. Но в итоге Беларусь склонилась на восток, а Украина - на запад.


Президент Беларуси Александр Лукашенко зависит от поддержки своего российского коллеги Владимира Путина с тех пор, как подсуетился с переизбранием в 2020 году и подавил оппозицию.


В последние несколько недель между Беларусью и ЕС нарастает конфронтация. С явной поддержкой Путина Лукашенко выталкивает мигрантов и беженцев через границу с Польшей в отместку за санкции, введенные ЕС.


Тем временем украинское правительство "трубит" о войне с Россией. Последнее предупреждение исходит от Кирилла Буданова, начальника украинской оборонной разведки. Он обвиняет Россию в том, что она планирует вторгнуться в Украину с севера, востока и юга в новом году.


В 2014 году Путин отреагировал на свержение коррумпированного президента Украины Виктора Януковича, направив российские войска для захвата Крымского полуострова. С тех пор он ведет прокси-войну разной степени интенсивности против прозападного украинского правительства.


На границе с Украиной сосредоточено около 92 000 российских военнослужащих. Нельзя исключать, что Путин действительно может их использовать.


США нарушили обещания, данные последнему президенту СССР Михаилу Горбачеву, расширив военный альянс НАТО и ЕС до границ России. Аналитик по вопросам безопасности Джордж Фридман отметил в 2014 году: "Украина находится примерно в 300 милях от Москвы в самой близкой точке.


Если бы Беларусь и Украина были приняты в НАТО, город Смоленск, который находился глубоко внутри Советского Союза, стал бы пограничным городом". Россия исторически защищала себя глубиной своей территрии.


"Потеря Украины как буфера для Запада оставляет Россию без этой глубины и заложницей намерений и возможностей Европы и США".


Нынешнее украинское правительство хотело бы вступить в ЕС и НАТО - то, что, как предупреждал Путин, перейдет красную черту. Бить тревогу по поводу российского вторжения может быть способом Украины оказать давление на США и ЕС с целью получения большей поддержки.


Буданов говорит, что он хочет получить больше военной помощи от США. "США должны дать нам все, что мы не получали раньше. И сейчас для этого самое время, потому что потом может быть очень поздно".


Борис Джонсон уже дал свое согласие, подписав в этом месяце соглашение о поставке Украине десяти военно-морских судов и ракет.


Возможно, Путин также играет в игры разума. Весной он разместил российские войска на границе с Украиной, но затем отвел их назад.


Запад также проверяет его оборону, особенно в стратегически важном Черном море.


Россия захватила Крым отчасти для того, чтобы обезопасить свою военно-морскую базу в Севастополе. Корабль HMS Defender, входящий в состав авианосной ударной группы, возглавляемой новым британским авианосцем Queen Elizabeth II, в июне совершил провокационный поход в Черное море. Путин жаловался на недавние учения НАТО в Черном море.


Все это похоже скорее на маневрирование для получения преимуществ, чем на подготовку к войне.


Джо Байден стремится успокоить отношения с Россией, чтобы сосредоточиться на Китае, который он справедливо считает главной угрозой мировой гегемонии США.


Но на фоне нарастания напряженности империалистические силовые игры могут выйти из-под чьего-либо контроля и перерасти в настоящую конфронтацию.

Просмотров: 4

Недавние посты

Смотреть все