Единый день голосования — итоги и перспективы



13 сентября в России прошел «Единый день голосования», во время которого формально выбирались главы 20 субъектов страны и депутаты местных парламентов в 11 субъектах РФ, в некоторых из регионов проходили выборы на обоих уровнях.

Выборы, прошедшие на прошлой неделе, отличились серьезным падением явки избирателей – в среднем, количество пришедших на избирательные участки граждан уменьшилось на 10%. Исключения составили лишь 4 региона из 27, в которых проходило голосование на том или ином уровне – Архангельская область, Еврейская автономная область, Краснодарский край и Севастополь. Традиционно, на прошедших выборах не обошлось без фальсификаций и нарушений – за кандидатов от действующей власти, во время так называемого досрочного голосования, которое прошло 11-12 сентября, были совершены вбросы бюллетеней, что видно из графиков по явке и числу голосов. Для наглядности приведем пример по 6 регионам – Ростовской области, Смоленской области, Тамбовской области, Чувашской республике, Пензенской области и по Краснодарскому краю:



Другие нарушения касались недопущения зарегистрированных наблюдателей к подсчету голосов и бюллетеней, изгнания их с избирательных участков, запретов видео-съемок, отказов в ознакомлении с документами и приемов жалоб, а, иногда, и силового воздействия на наблюдателей.


Результатами такой «работы» избирательных комиссий стала безоговорочная победа правящей партии «Единая Россия» во всех регионах, в которых «выбирались» губернаторы – все из них победили в первом туре голосования, а уже действующие исполняющие обязанности губернатора были «избраны» с результатами более 80%. В большинстве региональных парламентов, в которые «выбирались» депутаты, «Единая Россия» сохранила за собой большинство. Например, в Нижнем Новгороде, явка в котором составила 15%, партия власти получила около 2/3 депутатских мест. Но, несмотря на все препятствия, символических успехов добилась российская либеральная оппозиция – в парламенте города Томск удалось лишить «Единую Россию» большинства – кандидаты от системной оппозиции и самовыдвиженцы получили 19 из 27 мест; в Новосибирске 28 из 50 мест оказались заняты различными кандидатами не от партии власти. Тактика, используемая оппозиционерами под названием «Умное Голосование», суть которого состоит в том, чтобы направлять избирателей голосовать за того или иного кандидата, может принести некоторые результаты на выборах в Государственную Думу РФ 2021 года.


За исключением некоторых символических и незначительных на сегодняшний день моментов, данные выборы больше были похожи на спектакль или театральное представление, где каждый заранее знает свою роль и чем всё закончится. Значение этого спектакля состоит в том, чтобы заявить миру о демократичности действующего режима, а «собственное» население убедить в том, что оно может реально влиять на политику в стране. Но, как мы можем наблюдать, население крупных городов России всё меньше и меньше доверяет властям, оно отказывается принимать участие в тех процессах, которые уже известны заранее. Нужно также отметить, что люди, тяготеющие к левым идеям и левой направленности в политике, не нашли для себя того, ради чего можно было бы проявить активность на этих выборах, они «проголосовали ногами». Единственной альтернативой действующей власти сегодня на выборах являются либеральные силы и популисты, которые ничего прогрессивного и полезного для рабочего класса и других угнетенных предложить не могут по определению. К ним у пролетариев доверия нет давно.

Мы, участники Социалистической тенденции в России, считаем, что левые коммунистические силы должны бороться на политической арене страны для того, чтобы иметь возможность представлять интересы трудящегося населения и всех угнетенных в законодательных органах государства. Как большевики в 1907 году приняли участие в выборах во II государственную думу с тем, чтобы использовать думскую трибуну для пропаганды своей революционной программы, для обличения самодержавия и контрреволюционной буржуазии, так и современные левые должны отстаивать свое право на использование демократических институтов в своих целях сегодня.


Именно поэтому сторонники нашей группы приняли участие в наблюдении за процессом выборов в городе Нижний Новгород. Мы получили бесценный опыт в сфере организации избирательных процессов и в будущем непременно применим его, когда сами выдвинемся в качестве уже кандидатов в депутаты.


Для того, чтобы быть избранным в парламенты местного или национального уровня, необходима честность и прозрачность всех инструментов голосования, только добившись проведения по-настоящему демократических независимых от власти выборов, можно рассчитывать на то, чтобы голоса людей были услышаны и они могли избрать для себя того представителя, который может вести за них непримиримую борьбу. Однако, сегодня, кроме фальсификаций и нарушений на самих выборах, у режима есть и другие инструменты лишения шансов на попадание в парламент – например, недопущение независимых кандидатов, представляющих угрозу, на выборы и отказ им в регистрации на них. Как ленинская партия в начале ХХ века добилась возможности участвовать в законодательных процессах государства с помощью бескомпромиссного давления на режим, так и нам сегодня предстоит добиться этой возможности самим, пройдя через многие трудности и преграды, выставляемые теми, кому страшно подумать о присутствии представителей угнетенных классов и групп в законодательных органах.

Просмотров: 0