Евреи, Израиль и холокост


Рождение сионизма

Французская революция освободила еврейство. Между 1789 годом и объединением Германии и Италии, почти столетие спустя, физическое, экономическое и интеллектуальное гетто исчезло. Мендельсон, Гейне и Маркс, все евреи, были выдающимися личностями в немецкой культуре. Широко распространенный антисемитизм и даже погромы имели место, но это произошло в царской России, где иго феодализма все еще не было уничтожено и где современный капитализм едва укрепился. Когда капитализм стал старым и дряхлым, особенно после Великой депрессии 1930-х годов, он задействовал все демократические достижения своей молодежи. Теперь евреев загнали не просто в гетто, а за его пределы - в газовые камеры.

Между этими двумя периодами во Франции разразился ужасный случай антисемитизма. В 1895 году офицер армии еврей Дрейфус был обвинен в том, что он немецкий шпион. Суд над ним вызвал истерику толпы против евреев. Эта волна антисемитизма была побочным продуктом битвы между растущим французским империализмом и германским империализмом. В то время в Париже проживал известный венский журналист Теодор Герцль. Герцль пришел к выводу, что антисемитизм естественен и неизбежен. Он писал в июне 1895 года:

"В Париже, как я уже сказал, я добился более свободного отношения к антисемитизму, который теперь начал понимать исторически и прощать. Прежде всего, я осознал пустоту и тщетность попыток «бороться с антисемитизмом»"

Герцль критиковал Эмиля Золя и других французов, в основном социалистов, которые встали на защиту Дрейфуса. Он жаловался, что евреи «ищут защиты у социалистов и разрушителей нынешнего гражданского порядка ... Поистине, они больше не евреи. Конечно, они тоже не французы. Вероятно, они станут лидерами европейского анархизма».

Он утверждал, что ответ на антисемитизм заключается в том, что евреи должны покинуть страны, где они не нужны, и создать свое собственное государство. В этих усилиях, заявил он, «антисемиты будут нашими самыми надежными друзьями ... нашими союзниками». Поэтому он отправился на встречу с царским министром внутренних дел Плеве, человеком, который организовал кишиневский погром в 1903 году. Он бросил наживку, что изгнание евреев из России ослабит революционное движение, врага Плеве.

Если антагонизм между евреями и неевреями был якобы естественным и неизбежным, то, конечно, из этого следовало, что антагонизм между евреями и арабами в Палестине был естественным и неизбежным. Вначале Герцль определил сионизм как «дать народу без страны страну без народа». Когда его внимание было привлечено к тому факту, что в Палестине есть арабы, Герцль решил, что задача состоит в том, чтобы просто избавиться от них. 12 июня 1895 года он написал: «Мы постараемся спровоцировать безденежное население, пересекающее границу, обеспечив его работой в странах транзита, и в то же время лишив его возможности трудоустройства в нашей собственной стране». Какое возмутительное выражение намерения этнической чистки!

Закрытая сионистская экономика

Сионисты, эмигрировавшие в Палестину с конца XIX века, не хотели создавать экономику, подобную экономике белых в Южной Африке. Там белые были капиталистами, а черные - рабочими. Сионисты хотели, чтобы все население было еврейским. При очень низком уровне жизни арабов по сравнению с европейцами, а также при очень широко распространенной открытой и скрытой безработице, единственным способом достижения этой цели было закрытие еврейского рынка труда для арабов. Для этого использовалось несколько методов. Во-первых, Еврейский национальный фонд, владелец значительной части земли, принадлежащей евреям, включая, например, значительную часть Тель-Авива, имел статут, согласно которому только евреи могли работать на этой земле.

Кроме того, сионистская федерация профсоюзов Гистадрут (Всеобщая федерация еврейского труда) наложила на всех своих членов два сбора: один за защиту еврейского труда и один за защиту еврейского продукта. Гистадрут организовал пикеты против владельцев садов, нанимавших арабских рабочих, вынудив владельцев уволить их. Также часто можно было увидеть молодых людей, гуляющих на еврейском рынке среди женщин, торгующих овощами или яйцами, и если они находили кого-то, кто оказался арабом, они поливали овощи парафином и разбивали яйца.

Я помню, как в 1945 году в Тель-Авиве было совершено нападение на кафе, которое было почти полностью разрушено из-за слухов о том, что на кухне работал араб, мыл посуду. Я также помню, когда я учился в Еврейском университете в Иерусалиме между 1936 и 1939 годами, неоднократные демонстрации против вице-канцлера университета доктора Магнуса. Он был богатым американским евреем и либералом, и его преступление состояло в том, что он жил у арабского домовладельца.

Зависимость от империализма

Зная, что они столкнутся с сопротивлением со стороны палестинцев, сионисты всегда ясно понимали, что им нужна помощь империалистической державы, имевшей в то время наибольшее влияние в Палестине.

19 октября 1898 года Герцль отправился в Константинополь, чтобы получить аудиенцию у кайзера Вильгельма. В то время Палестина входила в состав Османской империи, которая была младшим партнером Германии. Герцль сказал кайзеру, что сионистское поселение в Израиле усилит влияние Германии, поскольку центр сионизма находится в Австрии, которая была партнером Германской империи. Он также подвесил еще один пряник: «Я объяснил, что мы забираем евреев у революционных партий».

К концу Первой мировой войны, когда стало ясно, что Великобритания собирается захватить Палестину, 2 ноября 1917 года, лидер сионистов того времени Хаим Вейцман связался с британским министром иностранных дел Артуром Бальфуром и составил декларацию, обещающую евреям родину в Палестине. Сэр Рональд Сторрс, первый британский военный губернатор Иерусалима, объяснил, что сионистское «предприятие было тем, что благословило его, так, как того, кто создал для Англии «маленького лояльного еврейского Ольстера» в море потенциально враждебного арабизма...». Сионисты были бы "оранжистами" Палестины.

После Второй мировой войны стало ясно, что главной державой на Ближнем Востоке перестанет быть Великобритания и станут Соединенные Штаты. Поэтому Бен-Гурион, сионистский лидер в то время, поспешил в Вашингтон, чтобы заключить сделку с Соединенными Штатами. Сейчас Израиль - самый надежный сателлит США. Недаром Израиль получает от Соединенных Штатов больше экономической помощи, чем любая другая страна, несмотря на то, что он такой крошечный. Он также получает больше военной помощи, чем любая другая страна в мире.

Холокост

Понимая варварство нацизма, Троцкий предвидел уничтожение евреев. 22 декабря 1938 г. он писал:

"Можно без труда представить, что ждет евреев при самом начале будущей войны. Но даже без войны следующее развитие мировой реакции с уверенностью означает физическое истребление евреев... Только мощная мобилизация рабочих против реакции, создание рабочей милиции, прямое физическое сопротивление фашистским бандам, рост уверенности в себе, активность и дерзость всех угнетенных могут спровоцировать изменение соотношения сил, остановить мировую волну фашизма и открыть новую главу в истории человечества"

До Второй мировой войны подавляющее большинство евреев в мире, особенно евреи из рабочего класса, не были сторонниками сионизма. Так, в Польше, где в то время существовала самая большая еврейская община в Европе, выборы в муниципальные советы прошли в декабре 1938 и январе 1939 годов в Варшаве, Лодзи, Кракове, Львове, Вильно и других городах. Бунд, еврейская социалистическая рабочая антисионистская организация, получила 70 процентов голосов в еврейских районах. Бунд получил 17 мест из 20 в Варшаве, а сионисты получили только одно.

Все это радикально изменил Холокост. Вряд ли найдется еврей в Европе, который не потерял бы в нем членов своей семьи. Я помню, как незадолго до этого к нам в Палестину приехала моя тетя из Данцига. Я не встречался с остальными членами ее семьи, но она, как и все остальные, исчезла во время Холокоста. Моя двоюродная сестра, которую я очень хорошо знал, переехала в Европу со своим мужем и пятилетним ребенком незадолго до войны, и их также убили в газовых камерах.

Сегодня подавляющее большинство евреев - сионисты, и это весьма очевидно.

Катастрофа

Это термин, используемый палестинцами для обозначения создания государства Израиль в 1948 году. С тех пор в ходе трех войн между Израилем и арабами в 1948, 1967 и 1973 годах произошла массовая этническая чистка палестинцев. Сегодня насчитывается 3,4 миллиона палестинских беженцев, что намного больше, чем количество палестинцев, остающихся в районах, где они жили раньше. Об их устранении свидетельствуют данные о собственности на землю: в 1917 г. евреям принадлежало 2.5% земли в стране, в 1948 году до 5.7%, а сегодня уровень владения землёй евреями в Палестине составляет около 95% в границах до 1967 года, в то время как арабам принадлежит только 5%.

Это один из самых трагических случаев в истории, когда угнетенная нация, подобная евреям, пострадавшая от варварства нацистов, навязала угнетение и варварство другой нации - палестинцам, нации, которая никоим образом не участвовала в Холокосте.

Решение проблемы

У палестинцев нет сил освободиться. У них даже нет сил на серьезные реформы. Они не похожи на черных в Южной Африке, которые добились очень важных реформ. Чернокожие избавились от апартеида, они получили право голоса и избрали чернокожего президентом. Это правда, что экономический апартеид в ЮАР все еще существует. Богатство по-прежнему сосредоточено в руках крошечной группы белых людей, но теперь еще вместе с крошечной группой богатых чернокожих. Подавляющее большинство чернокожих по-прежнему живут в крайней нищете. Черные в Южной Африке несравненно сильнее палестинцев. Во-первых, в Южной Африке черных в пять-шесть раз больше, чем белых, а количество палестинцев примерно такое же, как количество израильтян (большинство палестинцев - беженцы). Во-вторых, Чернокожие рабочие составляют основу экономики Южной Африки, в то время как палестинцы очень маргинальны для экономики. Южноафриканский профсоюз Cosatu - крупный профсоюз, сыгравший решающую роль в разгроме апартеида. У палестинцев нет сопоставимой профсоюзной организации.

Если и существует ситуация, в которой теория перманентной революции Троцкого вполне применима, так это ситуация палестинцев. Его теория утверждает, что никакие демократические требования, никакое национальное освобождение не могут быть достигнуты без пролетарской революции. Ключ к судьбе палестинцев и всех остальных на Ближнем Востоке находится в руках арабского рабочего класса, главные центры власти которого находятся в Египте, а не в Сирии, Ираке, Ливане или в других странах. К сожалению, потенциал арабского рабочего класса так и не стал реальностью из-за разрушительного воздействия сталинизма, который долгое время доминировал над левыми на Ближнем Востоке. Именно сталинисты открыли двери для партии Баас и Саддама Хусейна в Ираке, которые привели к власти Асада и сирийский Баас, которые открыли дверь для Насера и последующих исламистов в Египте.

Революция арабского рабочего класса положила бы конец империализму и сионизму. Утверждать, что это будет угрозой для местных евреев, - это просто лицемерие. Когда в Южной Африке доминировал режим апартеида, сторонники режима утверждали, что АНК выступает за резню белых. Ничего подобного не произошло.

Тони Клифф родился в Палестине в 1917 году и приехал в Великобританию после Второй мировой войны.

https://www.marxists.org/archive/cliff/works/1998/05/israel.htm

Просмотров: 3