Государственный капитализм – теория, которая подпитывает практику


С падением Берлинской стены, многие левые пришли к выводу, что социализм потерпел неудачу. Мы же считали эти страны государственно-капиталистическими, которые являлись неотъемлемой частью мировой системы. Эта теория подтверждает свою актуальность и сегодня.

Когда я вступил в Socialist Review Group, предшественника Социалистической рабочей партии, еще в 1961 году, наши оппоненты слева называли нас "госкаповцами" (statecaps) - сокращение от "государственных капиталистов". Это было не потому, что мы были за создание государственного капитализма (хотя ходили слухи, что один из наших членов присоединился по этой причине). Это было потому, что мы отвергли идею о том, что СССР, Китай и восточноевропейские государства были, в некотором роде, социалистическими или рабочими государствами.

Мы утверждали, что, если рабочие не могли даже обсуждать государственную политику, не опасаясь тюремного заключения, то как можно поверить, что они контролируют государство и свободно строят социализм?

В то время это была позиция меньшинства в радикальном левом движении, как в Великобритании, так и на международном уровне. Даже люди, критиковавшие некоторые аспекты России или Китая, считали, что они были более прогрессивными, чем западный капитализм.

Но в нашей теории было не только это. Наше использование термина "государственный капитализм" сделало нас меньшинством в меньшинстве. Большинство из тех, кто согласился с нами в том, что СССР не социалистическое государство, пришли к выводу, что это радикально иное общество, нежели западный капитализм– что это классовое общество, но с правящим классом и экономическим механизмом, совершенно иными, чем при капитализме. Такой точки зрения придерживался теоретический сторонник Троцкого в 1930-е годы, американский социалист Макс Шахтман. Это мнение также присутствовало в романе «1984» Джорджа Оруэлла.

Эта точка зрения может иметь очень опасные практические выводы. Она может привести вас к тому, что СССР был не только таким же плохим, как западный капитализм, но и качественно хуже. Если это так, то была логика в поддержке западного капитализма против СССР – и против тех, кто слева с ним отождествляет себя. Эта логика вынудила Оруэлла передать имена коммунистических сочувствующих властям, а Шахтмана поддержать попытку вторжения США на Кубу в 1961 году.

Теория «государственного капитализма» привела к совершенно иному выводу. Она была основана на признании того, что параметры, в которых действовали правители государств Восточного блока, определялись конкуренцией. Это была не внутренняя конкуренция, а внешняя конкуренция с западно-европейскими государствами. Значительная часть этой конкуренции происходила за рынки, но всё же основной частью конкуренции была военная сфера. Это может показаться иным, чем конкуренция между фирмами в западной экономике, но это имело тот же эффект с точки зрения экономической динамики системы.

Различные восточно-европейские правители могли выжить в этой конкуренции только в том случае, если они эксплуатировали рабочих по максимуму, используя излишки, которые они получили, для создания промышленности. Это была точно такая же картина, как и представленная Карлом Марксом в «Капитале», где он показал, что конкуренция между капиталистами в продаже товаров привела каждое предприятие к "накоплению ради накопления".

Конкурентное накопление имело двойное последствие. С одной стороны, это приводило к новому периоду массовых экономических кризисов. С другой стороны, она строила рабочий класс, который имел потенциал для свержения правящего класса. Ни один государственный механизм, каким бы репрессивным или тоталитарным он ни был, не может бесконечно подчинять себе рабочий класс.

Создатель теории, Тони Клифф, установил это в общих чертах в книге, которую он написал в 1947 году. Мы изложили его труд более конкретно в наших перспективах на следующее десятилетие в 1970 году. СССР, в конечном итоге, распался в результате экономического кризиса, имевшего корни, аналогичные кризисам западного капитализма.

Для большинства левых это все еще казалось самым глубоким видом пессимизма, чтобы списать государства, которые правили третью частью мира. Но с падением Берлинской стены в 1989 году, когда истины уже нельзя было избежать, они часто приходили к выводу, что социализм как таковой потерпел неудачу.

Для нас, напротив, 1989 год показал, что капитализм в любой форме уязвим для массового сопротивления со стороны тех, кого он эксплуатирует.

Еще один момент следует из теории. Если бы кризис в восточно-европейских государствах был результатом конкурентного накопления внутри мировой системы, то просто переход к западной модели капитализма не привел бы их к краху. Насколько мы были правы, показав то, как экономические кризисы, начавшиеся при Брежневе и Горбачеве, углубились в начале 1990-х годов – и теперь вернулись с удвоенной силой во время нынешнего мирового кризиса.

Некоторые люди спросят, является ли это актуальным сегодня? Ответ предполагает два направления. Во-первых, государственный капитализм как теория никогда не применялся просто к восточно-европейским государствам. Он также имел отношение к Западу, так как по крайней мере треть всей западной экономики находится в государственном секторе. В то время как другие марксисты, такие как Дэвид Харви, продолжают видеть этот сектор как стоящий вне капитализма, мы рассматриваем его как неотъемлемую часть существующей системы.

И это приводит к очень практическому завершению. Когда я вступил в Socialist Review Group, началось наше заявление о принципах: «Война является неизбежным результатом разделения общества на классы». Война все еще с нами, именно потому, что государство является частью капиталистической системы и одной из форм, которые принимает конкурентная борьба между государствами, является накопление вооруженной силы.

Не может быть революционной практики, как писал Ленин, без революционной теории. Он немного преувеличивал. Но нет никаких сомнений в том, что левые в целом были бы сильнее, если бы больше людей приняли наши аргументы о государственном капитализме.

Крис Харман (Ноябрь 2009)

Просмотров: 1

Недавние посты

Смотреть все