Вырубка парка «Швейцария» — сговор правительства и подрядчика


На протяжении нескольких недель жители Нижнего Новгорода каждый вторник встают в живую цепь вдоль зелёной зоны парка «Швейцария», который располагается у берега реки Ока. Причиной, по которой нижегородцы стали выходить на протест, послужило начало работ по «благоустройству» территории парка, которые должны окончиться к 800-летию города. Сейчас доступ в «Швейцарию» закрыт, власти города скрывают проектную документацию и ограничивают возможность общественного контроля над проведением работ. Стало известно, что планируется застройка объектами, которые не соответствуют рекреационной функции парка, также будет нанесен огромный вред экосистеме парка, погибнут многие растения и животные, в том числе, входящие в «красную книгу» - произведется значительная вырубка леса и снят грунт с 52.2 га. Отсутствует доступ общественности к государственной экспертизе, без которой работы в природоохранной зоны не имеют законного основания. Была проведена независимая экспертиза, но министерство экологии отказывается принимать ее во внимание.


В общей сложности, на проект «благоустройства» выделены огромные средства – 4 миллиарда рублей. Столь высокие суммы объяснимы тем, что застройщик серьезно завышает цены на различные декоративные и досуговые предметы – скамейки, урны, тротуарную плитку и так далее. В качестве примера приводится цена общественных туалетов, коих будет 10 штук – от 5 до 17 миллионов рублей за каждый. Выбранный местным правительством подрядчик ГК «ЕКС» связан с именем Ротенбергов.


Протестующие жители города требуют разумного расходования бюджетных средств, взятых из налогов населения, а также бережного отношения к природе. Неравнодушные нижегородцы не хотят допустить изувечения природы.


Данные события служат хорошим примером того, как государственная бюрократия действует в одной сцепке с буржуазией. Отдавая заказы нужным людям, позволяя капиталистам присваивать бюджетные средства за счёт завышения цен, бюрократы обслуживают интересы правящего класса. Пользуясь поддержкой государства, капиталисты уничтожают природу и облик городов, в которых мы живем.

Любой современный государственный аппарат существует для обеспечения благополучия высших слоев населения, то есть тех слоев сегодня, которые имеют в своей частной собственности крупные средства производства и/или крупный финансовый капитал.


Задачей рабочего класса и других угнетенных является экспроприация частной собственности и национализация всего того, с помощью чего капиталисты сегодня сколачивают свои богатства. Установив в государстве рабочую власть Советов, угнетенные массы, через присутствие в них, будут распределять средства и осуществлять контроль в своих интересах, а не в интересах эксплуататоров.


Фото — https://vk.com/park.shveitsaria

Просмотров: 1