Выборы в Чехии: Резкий поворот вправо

Ян Маичек, участник группы ИСТ в Чехии, член партии Левице

На прошедших в пятницу и субботу всеобщих выборах в Чехии произошел резкий сдвиг вправо, поскольку ни одна левая партия не прошла в парламент. Перспектива получения правыми большинства означает фронтальную атаку на права трудящихся и систему социального обеспечения. Но это открывает путь к отпору.


Всеобщие выборы закончились незначительной победой правой коалиции Spolu ("Вместе") с отставанием всего на несколько десятых от ANO Андрея Бабиша. Третьей стала центристская коалиция Пираты и старосты (Пираты и мэры), а последней - крайне правая партия Свобода и прямая демократия.


Социал-демократическая и Коммунистическая партии не преодолели 5%-ный барьер и впервые за последние 30 лет не прошли в парламент.

Это ужасный результат. Это означает, что правая коалиция сможет проводить любые сокращения, какие захочет. Падение чешских левых партий имеет свою историю, но самым последним фактором стало то, что обе партии поддержали мультимиллиардера Андрея Бабиша у власти. Социал-демократическая партия как младший партнер по коалиции, коммунистическая партия как поставщик голосов в парламенте. Несмотря на то, что они вынудили Бабиша согласиться на повышение минимальной зарплаты и улучшений для пенсионеров, обе левые партии были высмеяны за эту роль. Более того, благодаря контролю над СМИ Бабиш представил все социальные льготы этого правительства как свой успех и свою работу.


Часть левых питала иллюзии в отношении Пиратской партии. Основанная много лет назад на идее свободного интернета и сопротивления корпоративной власти, такой как Google, она трансформировалась в центристское формирование. Ее лидеры заявили, что деление на левых и правых устарело и что их политика "основана на фактах". Перед избирательной кампанией они создали коалицию с Партией мэров, которая изначально была союзником самой неолиберальной партии TOP09. Это еще больше сдвинуло Пиратов вправо, а их жалкое стремление избежать любых разногласий позволило им извиняться за все, что было бы хоть немного левее с их стороны. Последним ударом стал сам день выборов. Предварительное голосование по предпочтениям (каждый избиратель мог выбрать четырех кандидатов и таким образом продвинуть их вверх в бюллетене) почти вычеркнуло Пиратов из партийных списков в пользу Мэров. Их будет только четверо из 37 членов парламентской группы.


Годовалый Левице (Левые), объединение более мелких левых сил, получил первые несколько сотен голосов. Хотя с электоральной точки зрения это несущественное число, оно было очень важно для дальнейшего развития партии и левой оппозиции сокращениям. Даже во время написания этой статьи идет новый раунд переговоров о левом единстве и сотрудничестве. Революционные социалисты, входящие в Левице, будут настаивать на самом принципиальном сотрудничестве и объединенной борьбе против сокращений. Только на этой базе мы сможем восстановить левых как на улицах, так и в парламенте.

Просмотров: 11

Недавние посты

Смотреть все