Война в Восточной Европе?



С прошлого месяца вооружённый конфликт на юго-востоке Украины рискует вновь перейти в «горячую» фазу.


Украинские, европейские и оппозиционные российские СМИ обвиняют правительство Российской Федерации в том, что оно стягивает свои вооружённые силы к границе с Украиной с целью вторжения на её территорию.


В свою очередь, проправительственные российские СМИ обвиняют Украину и НАТО в подготовке срыва перемирия с непризнанными Донецкой и Луганской республиками.


Европейское командование Вооруженных сил США (EUCOM) привело армию в максимальную степень боеготовности из-за перемещения российских войск. В то же время российская армия уже находится в предельной близости от границы с Украиной.


Украина: между двух империализмов


России выгодно продолжение войны на юго-востоке Украины по той причине, что затяжной конфликт не позволяет Украине стать официальным членом НАТО и войти в состав ЕС. Если вступление Украины в данные альянсы произойдет, Россия получит сильную пощёчину на своём «заднем дворе», что может послужить прецедентом для других зависимых от неё государств и повлечь за собой цепную реакцию.


США и НАТО в целом стремятся оказать давление на Кремль с целью окончательного вхождения Украины в сферу своих интересов. Американский империализм является на сегодняшний день мощнейшим в мире, за последние 7 лет он вытеснил большую часть российского капитала из Украины, заменив его на свой собственный. Реакционный правящий класс Украины получает сегодня американскую экономическую помощь и политическую поддержку, Киев имеет от западных финансовых структур (таких как МВФ) крупные денежные дотации, украинская армия получает помощь от своих европейских «коллег», всё это ставит Украину в зависимое положение.


С другой стороны, предполагать, что российский капитал не имеет сегодня никакого влияния в Украине или имеет его только на оккупированных территориях юга и юго-востока, было бы большой ошибкой. Российский империализм воздействует на Украину имеющимися перед ним долгами, кредитами, инвестициями, замороженными и активными контрактами по большим и мелким проектам, низкими зарплатами трудовых мигрантов, военными и международными договорами, а также языковым и культурным давлением. Российский империализм делает всё возможное, чтобы не допустить более самостоятельного развития Украины.


Исходя из этого, можно заявить о том, что Украина раздирается на части двумя империализмами – «Восточным» и «Западным».


Межнациональный конфликт


В российском левом движении доминирует мысль о том, что Украинская сторона является настолько же виновной в существовании вооружённого конфликта на территории Донецкой и Луганской областей, насколько и Российская сторона. Большинство левых в России исходят из того положения, что Украина является одной из «сильных» сторон, в то время как «слабой» стороной считаются «ЛНР» и «ДНР», забывая при этом, что в историческом плане рассматриваемый конфликт является конфликтом угнетенной и угнетающей нации.


Обращая внимание на описанное выше положение дел, позиция большинства российских левых считается с нашей стороны не соответствующей действительности. Спустя 7 лет после начала войны очевидным является тот факт, что Российская Федерация оказывает военную поддержку подконтрольным себе формированиям сепаратистов, существуют прямые доказательства того, что Россия причастна к ведению боевых действий на юго-востоке Украины. Россия также не скрывает теперь и присутствия своих войск в Крыму перед «референдумом» о независимости.


В такой ситуации напрашивается вывод о том, что Украина является «слабой» стороной и выступает здесь в роли «жертвы» империалистической борьбы. Победа Российского империализма сегодня может привести к обширным территориальным потерям со стороны Украины в перспективе. И, хотя это кажется маловероятным, в наихудшем случае существует угроза потери народом Украины своей государственности. Оба эти исхода событий приведут к наиболее реакционным последствиям – укреплению и усилению позиций российского империалистического правящего класса , ещё большей его хищности и агрессивности, а также дальнейшей российской экспансии и расширению влияния в международном масштабе. Ещё более худшим итогом такого развития событий является многократное усиление межнациональной розни в самой Украине, что может привести к массовым столкновениям русскоязычных и украиноязычных граждан.


Скорая победа украинского правящего класса также видится нам реакционной – это закрепит его положение власти, усилит его позиции, породит новую волну радикального украинского национализма. Кроме этого, такой исход событий приведёт к дальнейшему закреплению господства западных империалистов в Украине. И, хотя украинская сторона не претендует на данный момент на территории соседних государств и не имеет империалистических амбиций, по вышеуказанным причинам мы считаем неверным поддержку украинской реакционной буржуазии в данной войне.


Задачи левых


Мы рискуем повториться, но считаем необходимым указать на то, что основной задачей левых движений, действующих в империалистических государствах, является противостояние своему «собственному» империализму, здесь справедливым будет неизменный принцип «Главный враг всегда дома». Но не стоит забывать и о недопустимости поддержки при этом «чужого империализма». Оба империализма - «Восточный» и «Западный» - являются одинаково реакционными, независимо от того, кто из них обладает большей мощностью.


Мы не являемся представителями украинского левого движения, но всё же сделаем попытку разобраться с задачами левых, действующих в Украине.

Перед украинскими левыми стоит двойная задача. Во-первых, необходимо вести борьбу против раздирающих на части страну империалистов, а также против «своего» правительства, которое способствует закреплению здесь империалистических сил. Во-вторых, необходимо противостоять вооружённой экспансии, которая может привести не только к обострению межнациональных противоречий, росту шовинистических и фашистских сил, культурному угнетению, но и к потере украинской государственности в принципе.


Исходя из двойственности задачи украинских левых, можно сделать вывод о том, что только при свержении действующей киевской власти и замены её на демократическую рабочую власть, существует возможность избавиться от империалистической зависимости Украины и обезопасить страну и народ от вооружённой агрессии с чьей бы то ни было стороны.


Ни украинская, ни российская, ни западная буржуазия не способны разрешить этот конфликт без трагических последствий. Исход конфликта при главенствующей роли капиталистов приведёт к новым конфликтам, еще более масштабным, ещё более кровопролитным. Только власть рабочего класса при поддержке других угнетенных классов и групп в состоянии разрешить имеющийся конфликт с благоприятным исходом.

Просмотров: 121

Недавние посты

Смотреть все