«Битва» за Россию продолжается?



В среду 21 апреля в десятках городов России прошли митинги в поддержку политика Алексея Навального. Координатором сети региональных штабов Леонидом Волковым данные протестные акции были объявлены «Финальной битвой между добром и нейтралитетом».


В общей сложности количество задержанных приблизилось к 2000 человек. Задержания в разных городах происходили с разной интенсивностью и степенью жестокости— так, в Санкт-Петербурге сотрудниками силовых структур при задержаниях применялись спецсредства, задержанные подвергались насилию, а их общее число составило более 800 человек. В то же время в Москве, Нижнем Новгороде и некоторых других городах акции протеста прошли более спокойно — в столице количество задержанных, по данным «ОВД-Инфо» не превысило несколько десятков человек.


Кроме того, что 21 апреля количество задержанных на порядок меньше, чем 23 и 31 января, главным отличием состоявшихся в среду акций является резкое сужение политической повестки — если в январе звучали различные социальные лозунги и требования, которые были отнюдь не на последних местах даже на официальных ресурсах ФБК, то апрельская «Финальная битва» выдвинула на первое место требование освобождения Алексея Навального и всех политзаключенных. Классическое для ФБК требование о борьбе с коррупцией вовсе не было встречено на ресурсах некоторых региональных штабов.




То, что повестка сократилась до столь узких требований, значительно меняет ситуацию — во-первых, это не позволяет привлечь широкие массы населения, какие могли быть привлечены в январе, что подтверждает в том числе и численность прошедших в среду акций, во-вторых, это ограничивает возможность и эффективность независимой социалистической агитации — большинство людей вышло с обозначенными выше требованиями и соответствующими им лозунгами, процент идейных «навальнистов» и либералов, соответственно, выше, чем был в январе, в то время как агитация чаще всего рассчитана на колеблющихся людей.


Социалистическая тенденция выступает за расширение повестки, за включение в неё социальных требований, требований расширения прав трудящихся, требования против произвола начальствующего состава на рабочих местах, возвращение дореформенного пенсионного возраста — как минимум, свержения власти капиталистов, замены её на власть трудящихся, создание рабочих советов под руководством независимой коммунистической партии и рабочую демократию — как максимум.


Мы считаем, что, к сожалению, методами, предлагаемыми ФБК и Штабами Навального не удастся добиться не только расширения повестки, но и выполнения тех узких требований, что выдвинуты ими сегодня. Необходимы массовые забастовки на рабочих местах, создание стачкомов и рабочих советов, а также организация людей снизу, чтобы надавить на самое важное, что есть у правящего класса и его «ручной» бюрократии — на сверхприбыли и доходы, получаемые путём эксплуатации наёмного труда.

Просмотров: 31

Недавние посты

Смотреть все